Artikel von Catrin Frerichs

Département Lot
Im Land der Sagen
Département Lot: Im Land der Sagen

Das Département Lot in Südfrankreich vereint Genuss und unberührte Natur. Es steckt voller Geschichte(n) - nicht nur überirdisch, sondern auch in den Tiefen des Bodens. Davon zeugen etwa uralte Höhlenmalereien.

Dick & Dünn
Winterliche Nudeln mit Walnüssen, Ziegenkäse, Birne und Speck
Dick & Dünn: Winterliche Nudeln
mit Walnüssen, Ziegenkäse, Birne und Speck

Birne und Speck – das müsste jedem Bremer eigentlich ein Begriff sein. Das Winteressen ist ein Klassiker norddeutscher Küche. Hier kommen die Zutaten mit Penne, Walnüssen und Ziegenkäse auf den Pastateller.

Dick & Dünn
Kürbis-Ingwer-Tarte mit Baiser und Zitrus-Espuma
Dick & Dünn: Kürbis-Ingwer-Tarte
mit Baiser und Zitrus-Espuma

Espuma ist spanisch und bedeutet „Schaum“. Espumas können aus Säften, Pürees, Suppen oder Soßen hergestellt werden. Dafür benötigen Köche aber einen Sahnesyphon und mit Distickstoffmonoxid gefüllte Kapseln.

Dick & Dünn
Wolfsbarsch mit Austernseitlingen, Spinat und Speckschaum
Dick & Dünn: Wolfsbarsch mit Austernseitlingen, 
Spinat und Speckschaum

Dieses Gericht ist perfekt als Vorspeise oder als leichtes Zwischengericht geeignet: Die Fischfilets werden kurz in der Pfanne gebraten, dann mit Pilzen (der Saison) und gesundem Blattspinat serviert.

Dick & Dünn
Pilzstrudel mit bunten Möhren, Kartoffeln, Petersilienschaum und Petersilienwurzelcreme
Dick & Dünn: Pilzstrudel mit bunten Möhren, Kartoffeln, Petersilienschaum und Petersilienwurzelcreme

Pilze mögen feuchte und warme Luft besonders gern. Dieses vegetarische Rezept aus der Küche 13 lässt sich einfach mit den Lieblingspilzen zubereiten.

Dick & Dünn
Ceviche vom Wolfsbarsch mit Süßkartoffeln, Mais und Guacamole
Dick & Dünn: Ceviche vom Wolfsbarsch mit Süßkartoffeln, Mais und Guacamole

Ceviche ist ein Fischgericht aus der peruanischen Küche, das in weiten Teilen Südamerikas verbreitet ist. Roher, fangfrischer Fisch wird dabei in Stückchen oder Scheiben in Zitrussaft mariniert.

Dick & Dünn
Risotto mit Meeresfrüchten
Dick & Dünn: Risotto mit Meeresfrüchten

Wer mit Meeresfrüchten kocht, sollte hochwertige Zutaten nehmen. Beim guten Fischhändler gibt es auch Bottarga: Das ist Fischrogen – auch sardischer Kaviar oder Parmesan des Meeres genannt.

Dick & Dünn
Panna cotta mit Erdbeereis, Schokolade und Zwetschgenragout
Dick & Dünn: Panna cotta mit Erdbeereis, Schokolade und Zwetschgenragout

Was könnte es Schöneres geben, als eine süße Liebeserklärung in Form eines Desserts? Koch Michael Sünramm widmet diesen Nachtisch mit herbstlichem Zwetschgenragout seiner Freundin.

Dick & Dünn
Gebackene Sardellen mit zweierlei Kürbis
Dick & Dünn: Gebackene Sardellen mit zweierlei Kürbis

Dieses feine Gericht eignet sich als Vorspeise oder auch als Zwischengericht. Dazu werden Sardellen im Ofen paniert – was sie besonders knusprig macht. Dazu harmoniert die Süße des Kürbisfleischs.

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