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Handwerk in Bremen Diese Bäcker aus Bremen und der Region backen noch selbst
Der Duft von frischem Brot und die Hitze der Öfen: Für viele macht das eine traditionelle Backstube aus. Es gibt jedoch Bäckereien, die nur noch fertige Backmischungen aufbacken, wenige fertigen ihre Brötchen und Brote noch wirklich selbst. Den Unterschied zum echten Handwerk schmeckt man, meinen unsere Leser. Wir zeigen, wo es in Bremen noch selbstgebackene Produkte gibt.
Von Lieselotte Scheewe und Sebastian Behrens
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Foto: Christina Kuhaupt
Bäckerei Effenberger
"Da fällt mir auch sofort die Bäckerei Effenberger im Steintor ein", schreibt Sandra Kruse bei Facebook. Gebacken werde dort sogar hinter dem Verkaufsraum und das Mehl noch dazu selbst gemahlen. "Also noch mehr selbst gemacht geht doch schon gar nicht mehr", sagt sie. Die Bäckerei Effenberger findet sich Vor dem Steintor 42 im Bremer Viertel.
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Foto: Cora Sundmacher
Backstube Vegesack
In der Backstube Vegesack wird der Brotteig noch von Hand geknetet. Dort sei "alles frisch und super lecker", schreibt Steve Trueson bei Facebook. Die Backstube gibt auf ihrer Website an, dass ihre Produkte zu 100 Prozent bio seien und mit vielen Zutaten aus der Region hergestellt werden.
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Foto: Cora Sundmacher
Die Produkte werden im eigenen Geschäft an der Lindenstraße 45-49 in Bremen-Vegesack vertrieben, sowie in über 100 Bio- und Naturkostgeschäften in Norddeutschland.
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Foto: Andreas Schack
Bäckerei Orlamünde
Facebook-Nutzerin Kim Pache empfiehlt die Bäckerei Orlamünde aus Schwarme. "Natur-Pur-Bäckerei, regional und lecker", ist ihre Meinung zu der Traditionsbäckerei. Das Geschäft befindet sich in der Eichenstraße 32 in Schwarme.
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Foto: Mojen
Bäckerei Thräm
Die Bäckerei Thräm führt in Bremen vier Filialen: In der St.-Jürgen Straße 161 sowie Vor dem Steintor 125-127 in Bremen-Mitte, in der Schwachhauser Heerstraße 142 in Bremen-Riensberg und in der Otto-Brenner-Allee 24 in Bremen-Osterholz.
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Foto: Walter Gerbracht
Bäckermeister Frank Thräm und Ruth Andexer gründeten die Bäckerei im Jahr 1989. Vor einem Jahr übernahm Stefan Schweizer die Bäckereien und führt sie unter Thräms Namen weiter.
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Foto: Bäckerei Schilling
Bäckerei Schilling
Die Bäckerei Schilling, zu finden in der Koppelstraße 36 in Osterholz-Scharmbeck, backt seit 40 Jahren selbst. Der Familienbetrieb wird von seinen Kunden besonders für seinen Butterkuchen und seine Kekse geschätzt.
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Foto: Christian Kosak
Beckmann's Bäckerland
Jörn Beckmann zeigt sein „Schiffsbrot“ aus Roggenvollkorn mit Dattelstückchen, Haselnuss oder Sonnenblumenkernen, ein Renner in „Beckmann‘s Bäckerland“.
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Foto: Christian Kosak
Die Backstube von Beckmann‘s Bäckerland bedient die beiden Fachgeschäfte in der Reeder-Bischoff-Straße 24 in Bremen-Vegesack und in der Lerchenstraße 36 in Aumund sowie die drei Cafés: An der B6 Nummer 12 in Ritterhude, in der Farger Straße 113A in Bremen-Farge sowie Zum Marktplatz 2 in Schwanewede.
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Foto: Sebastian Behrens
Bäckerei Markwort
Die Bäckerei Markwort in der Kornstraße 121 in der Bremer Neustadt wird von den Kunden hoch gelobt. Meike Singer schreibt auf Facebook: „Das ist die beste Bäckerei mit einem wirklich guten Angebot an Broten und Brötchen. Man schmeckt den Unterschied zwischen Industrie und Handwerk! Super“
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Foto: Sebastian Behrens
Bäckerei Trage
Die Bäckerei Trage beliefert unter anderem Hotels und Krankenhäuser mit ihren Brötchen, Baguettes und ihrem Butterkuchen. Facebook-User Marcus Grosser lobt: "Top Qualität und die besten Verkäuferinnen."
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Foto: Sebastian Behrens
Die Bäckerei Trage hat Filialen im Buntentorsteinweg 60, der Gottfried-Menken-Straße 16 in der Bremer Neustadt und in der Hamburger Straße 144 in der östlichen Vorstadt.
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Foto: Roland Scheitz
Bäckerei Schroeder
Für Almut Stanleys ist die Bäckerei Schroeder der Lieblingsbäcker. "Alles frisch, alles gesund. Nicht umsonst kommen Kunden von weit her und auch die obere Gastronomie kauft dort", schreibt sie auf Facebook. Zu finden ist die Bäckerei in der Fiegenstraße 50 in Bremen-Walle.
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Foto: Frank Thomas Koch
Bäckerei Ruchel
Facebook Nutzer Ralf Buchenau empfiehlt "Ruchels 42er", die Marathonbrötchen. Catharina Schwarze und Nina Corinna erinnern sich, dass sie bei Ruchels als Kind hinten in der Backstube jede Weihnachten Plätzchen gebacken, Ralf Buchenau, dass er gemeinsam mit Steffen Schiemann dort auf dem Nachhauseweg von der Grundschule Kuchenreste bekommen hat.
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Foto: Andreas Holling
Die Bäckerei Ruchel befindet sich am Brahmkamp 54 in Horn.
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Foto: Leona Ohsiek
Bäckerei Schmieder
"Schmieder in der Neustadt haben das allerbeste Kaffeebrot", schreibt Franziska Mladenović auf Facebook. Die Theaterplätzchen, zwei Mürbteigkekse mit Marmelade und Schokoüberzug, liebt die vierjährige Tochter einer unserer Redakteurinnen. Aber auch die Milchbrötchen und die Krossen sind bei ihr der Hit. Schmieder bietet seine Backwaren in der Friedrich-Ebert-Straße 153 in der Bremer Neustadt an.
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Foto: FR
Bäckerei Mehdi's
Die Bäckerei Mehdi's in der Oberurseler Straße 1 in Arbergen verkauft besonders viele Fladenbrote sowie krosse- und süße Brötchen. Ilona Vierke schreibt bei Facebook: "Alles noch Handarbeit und 1a Ware! Alles super lecker!"
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Foto: Frank Thomas Koch
Bäckerei & Konditorei Lüllmamnn
Auch bei der Bäckerei & Konditorei Lüllmann wird noch selbst gebacken. Bäckermeister Thomas Lüllmann schiebt hier den Butjer, eine Bremer Brotspezialität, in den Ofen.
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Foto: Bianca Kläner
Die Bäckerei Lüllmann befindet sich auf dem Arsterdamm 83A in Bremen-Kattenturm.
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Foto: Lars Lenssen
Bäckerei Otten
Ein Leser empfiehlt die Bäckerei Otten. 1932 gegründet, produziert der Familienbetrieb heute in der 3. Generation verzichtet auf Standartmischungen und setzt stattdessen auf Rohstoffe von regionalen Zulieferern.
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Foto: Lars Lenssen
Die sieben Filialen der Bäckerei Otten befinden sich in der Wachmann Straße 16, der H.H.-Meier-Allee 8 und der Friedhof Straße 9 in Bremen-Schwachhausen, in der Bischofsnadel 14-15 in der Innenstadt, in der Hemmstraße 186 in Bremen Findorff, der Wilhelm-Röntgen-Str. 11 in Bremen-Horn sowie in der St.-Jürgen-Straße 106 in der östlichen Vorstadt.
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Foto: Bianca Kläner
Bäckerei Müller und Egerer
Der Familienbetrieb aus Rastede hat mittlerweile eine hohe Anzahl Filialen in Bremen und Umzu. Nichtsdestotrotz legt die Bäckerei immer noch wert auf handwerklich hergestellte Produkte aus Zutaten aus der Region.
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Foto: Petra Stubbe
Die Bäckerei Müller und Egerer zählt mittlerweile um die 60 Filialen in und um Bremen. Darunter in der Admiralstraße180 in Bremen-Findorff, an der Domsheide 14 in Bremen-Mitte oder in der Wachmannstrae 70 in Bremen-Schwachhausen.
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pressestelle am 18.06.2018, 19:25
Super Service des WK.
Es geht doch nichts über handwerklich hergestelltes Brot und Gebäck !!!
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juergenkluth am 19.06.2018, 08:46
Nicht nur der Butterkuchen und die Kekse der Bäckerei Schilling in Osterholz-Scharmbeck sind beliebt, auch die vielen verschiedenen Sorten Brötchen und Brote erfreuen sich großer Beliebtheit. Da schmeckt man praktisch die Qualität.
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Es geht doch nichts über handwerklich hergestelltes Brot und Gebäck !!!
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