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Lokaltermin – Essen zwischen zwölf und zwei
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Herman Post: Soßen sind kleine Meisterwerke

Karina Skwirblies 02.04.2017 0 Kommentare

Im Restaurant Herman Post in Bremen-Oberneuland bekommt der Gast hochwertige Zutaten und erstklassiges Essen auf den Teller. Dennoch gibt es ein großes Manko.

Herman Post - Lokaltermin
Das Restaurant Herman Post in Oberneuland. (Christina Kuhaupt)

Der Laden brummt, könnte man etwas flapsig über das Restaurant Herman Post in Oberneuland sagen. Als ich es mit einer Begleiterin zur Mittagszeit besuche, ist viel los in dem Lokal mit den rund 120 Plätzen. Die Gäste lassen sich Zeit dabei, und bei den ausnehmend guten Speisen ist das durchaus angebracht, wie wir später feststellen. Im Herman Post lässt es sich gut verweilen und ausgezeichnet essen – nur beim Service haben wir deutliche Mängel festgestellt.

Herman Post ist ein alteingesessenes Restaurant. 26 Jahre lang wurde es von Hermann Behrens geführt. Ein fehlendes zweites „n“ im Namen des Lokals geht auf einen Schildermaler zurück, der es schlicht vergessen hatte. Inzwischen ist die ungewöhnliche Schreibweise zum Markenzeichen geworden. Als Hermann Behrens sich vor fünf Jahren zur Ruhe setzte, übernahm Rainer Sheikh als Pächter das Restaurant. Die gutbürgerliche, deutsche Küche sollte weiterhin der Schwerpunkt auf der Speisekarte bleiben.

FINDORFF: Pommes, Bratwurst, Döner und Bürger - das die angebotenen Speisen klingen nach ganz normalem Imbiss. Falsch, und der Name dieses Lokals verrät schon warum: In der Veganbar gibt es diese Imbiss-Klassiker in der veganen Variante. Der Döner wird dort zum Whöner.
 
Veganbar, Admiralstraße 97, 28215 Bremen.
HEMELINGEN: Im ehemaligen Rathaus von Hemelingen hat sich schon vor einigen Jahren das italienische Restaurant Municipio etabliert. Die Speisekarte wirkt zunächst recht schlicht, besondere Zutaten werden nicht erwähnt. Doch das Essen ist exzellent: Die Pizzen haben einen dünnen, knusprigen Boden und sind lecker belegt, die Lasagnen brodeln mit reichlich Béchamel-Soße in der Auflaufform.
 
Municipio, Rathausplatz 1, 28309 Bremen.
PETERSWERDER: Im Il Gattopardo wird der Gast schnell und professionell bedient. Das Restaurant bietet montags bis freitags einen Mittagstisch. Die Portionen sind zwar überschaubar, doch derart einladend frisch und knackig, dass ein Besuch unbedingt zu empfehlen ist.
 
Il Gattopardo, Georg-Bitter-Straße 19, 28205 Bremen, nicht barrierefrei.
OBERNEULAND: Mit sizilianischen Genüssen lädt das Restaurant La Locanda da Zionino zum Mittagstisch. Die offene Küche hinter dem großen Tresen ist ein optischer Genuss. Die Gäste können dem emsigen Koch bei der routinierten Arbeit zusehen, hier kommt alles frisch in die Pfanne und in den Topf. Die Mittagskarte bietet wöchentlich wechselnde Speisen.
La Locanda da Zionino, Oberneulander Landstraße 42, 28355 Bremen, barrierefrei. 
Fotostrecke: Mittagstisch in Bremen: Hier können Sie lecker zu Mittag essen

Im Mittagstisch-Angebot sind Rucola-Salat mit Schafskäse, Spaghetti mit grünem Spargel und Parmesan, Hacksteak mit Kartoffelpüree, Geschnetzeltes mit Kartoffeln und Salat sowie ein Fischteller mit Kartoffeln und Wachsbohnensalat. Die Preise bewegen sich zwischen 9,50 und 9,90 Euro. Die Karte ist überschaubar, was für Frische spricht.

Kellnerin wirkt gehetzt

Bei einer Kellnerin bestelle ich das Hacksteak mit Pfeffersoße, Ratatouille-Gemüse und Kartoffelpüree (9,50 Euro), meine Begleiterin das Geschnetzelte in Käse-Sahne-Soße mit Kartoffeln und Salat in Orangendressing (9,50 Euro). Die Dame wirkt auf uns recht gehetzt und unkonzentriert. Der Salat kommt erst auf Nachfrage ganz am Schluss unserer Mahlzeit. Vorher schaffen wir es nicht, ihre Aufmerksamkeit zu erregen. Auch wenn sie im Raum ist, blickt sie sich nicht um, ob ein Gast noch einen Wunsch hat. Am Schluss verabschiedet sie uns nahezu unfreundlich.

Das Runken-Eck ist ein uriges, herrlich unspektakulär eingerichtetes Restaurant, das etwas versteckt an einer Seitenstraße mitten im Viertel liegt. Wem der Sinn nach herzhafter, deutscher Küche steht, ist hier goldrichtig: Die Karte bietet neben Braten, Wildgerichten, Schnitzeln, Steaks, Knödeln, Rotkohl und Rosenkohl auch saisonale Angebote beispielsweise zur Spargelzeit. Das Preis-Leistungsverhältnis ist top und das Essen köstlich, findet Redakteurin Lorena Faltermann.
 
Runken-Eck, In der Runken 1, 28203 Bremen, Telefon (0421) 706 826.
Unseren Redakteur Toni Nürnberg hat es einst in das sizilianische Restaurant La Locanda da Zionino veschlagen. Es hat ihm dort so gut geschmeckt, dass er immer wieder gerne hingehen würde. Die Speisen werden frisch zubereitet, und die Wartezeit wurde schon unserer Kollegin Karina Skwirblies beim Lokaltermin mit knusprigen Brötchen und einem Aufstrich aus Frischkäse, Lachs, Kräutern und Sardellen verkürzt. 
 
La Locanda da Zionino, Oberneulander Landstraße 42, 28355 Bremen, Telefon (0421) 6848  0138, barrierefrei.
Der kleine Roland bewacht den Neuen Markt in der Alten Neustadt. Dort steht er im Schatten unter einem Baum - und nebendran ist zu Sommerzeiten aufgestuhlt. Denn dann wird dort aufgetischt. Das Bistro am neuen Markt bietet die schönsten und größten Pizzen in der Neustadt an, findet Redakteur Klaas Mucke. Der Besitzer sei zwar nicht als Erster auf die Idee gekommen, eine Pizza mit Sauce Hollandaise und Brokkoli zu belegen - er habe diese spezielle Variante aber perfektioniert, ist Mucke überzeugt. Es gibt auch frisch zubereitete Tagesgerichte.
 
Bistro am neuen Markt, Kleine Annen Straße 35/36, 28199 Bremen, Telefon: (0421) 1669 6022.
Das Athen am Rande des Bremer Schnoors ist eines von zwei besonderen griechischen Restaurants in Bremen, findet unsere Redakteurin Ina Schulze. Sie geht regelmäßig sowohl ins Athen als auch ins Meos in Oberneuland. Das Personal ist freundlich, das Essen reichhaltig und lecker. Alles in allem kann hier ein gemütlicher Abend mit viel Tzatziki und Fleisch verbracht werden. Besonders empfehlen kann Ina Schulze den gemischten Vorspeisenteller mit frittierten Auberginen, Zucchini, gebackenem Feta und vielen anderen Leckereien. Die beiden Restaurants haben den gleichen Betreiber, und die Speisen-Angebote sind größtenteils identisch. 
 
Athen, Tiefer 8, 28195 Bremen, Telefon: (0421) 2436 6505. 
 
Fotostrecke: Unsere Tipps: Die besten Restaurants in Bremen

Vorweg erhalten wir warmes Brot mit einem leckeren Dip. Die Hauptmahlzeiten sehen ebenso schmackhaft aus. Das Kartoffelpüree ist eindeutig hausgemacht. Es ist gut, wenn auch nicht spektakulär. Das Hacksteak ist ein Gedicht. Es ist saftig und fein in der Struktur, und das Fleisch ist sehr aromatisch. Die Soße ist erstklassig. Das Gemüse besteht aus Paprika, Lauch, Zucchini, Tomaten und Zwiebeln und ergänzt sich wunderbar mit dem Hacksteak. Auch wenn es eine Spur zu weich ist, der Geschmack ist erstklassig.

Meine Begleitung ist mit ihrem Geschnetzelten aus zartem Rindfleisch ebenfalls zufrieden. Auch bei ihr ist die Soße eine wunderbar gelungene Komposition aus Bratensaft, Sahne und würzigem Käse. Im Herman Post achtet die Küche definitiv auf hochwertigen Zutaten. Die Kartoffeln sind ein wenig zu wässrig, dafür aber mit zerlassener Butter übergossen. Der Salat ist in Ordnung, auch hier hat der Koch mit dem Orangendressing ein kleines Meisterwerk vollbracht.

Herman Post, Oberneulander Landstraße 165, 28355 Bremen, Telefon 25 17 37, Mittagstisch dienstags bis freitags von 11.30 bis 14.30 Uhr, barrierefrei. Getränkepreise: Kaffee 2,50 Euro, Wasser (0,25 l) 2,20 Euro, Softdrinks (0,2 l) 2,20 Euro, Bier (0,3 l) 2,80 Euro, Wein (0,2 l) ab 5,40 Euro.

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