• Login
  • E-Paper
  • Shop
  • Nachrichten
    • Corona
      • Liveblog
      • Karten und Grafiken
    • Bremen
      • Stadt
      • Wirtschaft
      • Kultur
      • Bremen-Nord
      • Stadtteile
      • Fotos Bremen
      • WESER-Strand
      • ZiSch
      • Geschäftswelt
      • Dossier: Im Eis
    • Region
      • Achimer Kurier
      • Delmenhorster Kurier
      • Die Norddeutsche
      • Osterholzer Kreisblatt
      • Regionale Rundschau
      • Syker Kurier
      • Verdener Nachrichten
      • Wümme-Zeitung
    • Werder
      • Bundesliga-Tabelle
      • Profis
      • Mehr Werder
      • Werder Fotos
    • Sport
      • Bremer Sport
      • Sport in der Region
      • Tabellen
      • Fußball
      • Mehr Sport
    • Deutschland & Welt
      • Politik
      • Wirtschaft
      • Kultur
      • Vermischtes
    • Themen
      • Auto & Mobilität
      • Reisen & Tourismus
      • Lifestyle & Genuss
      • Gesundheit & Sport
      • Technik & Multimedia
      • Freizeit & Kultur
      • Reportagen
      • mehr
    • Verlag
      • Abonnement
      • Aboservice
      • AboCard
      • E-Paper
      • WESER-KURIER Plus
      • Anzeigenmarkt
      • Geschäftskunden
      • Shop
      • Tickets
      • Termine
      • Hotelgutscheine
      • Leserreisen
    • Spiele
      • Spiele
      • Sudoku
      • Quiz
      • Kino
  • Abo & weitere Angebote
    • Anzeigen
    • Verlag
    • Abo
    • Merkliste
  • Abo
  • Anzeigen
  • E-Paper
  • Start
    • Abo
    • E-Paper
    • Aboservice
    • nordbuzz
    • Archiv
    • Pott un Pann
    • Märkte
    • Jobs
    • Immobilien
    • Auto
    • Trauer
    • Leserreisen
    • Shop
    • Tickets
    • Termine
    • Kinderzeitung
  • Corona
    • Liveblog
    • Karten und Grafiken
  • Bremen
    • Stadt
    • Wirtschaft
    • Kultur
    • Bremen-Nord
    • Stadtteile
    • Fotos Bremen
    • WESER-Strand
    • ZiSch
    • Geschäftswelt
    • Dossier: Im Eis
  • Region
    • Achimer Kurier
    • Delmenhorster Kurier
    • Die Norddeutsche
    • Osterholzer Kreisblatt
    • Regionale Rundschau
    • Syker Kurier
    • Verdener Nachrichten
    • Wümme-Zeitung
  • Werder
    • Bundesliga-Tabelle
    • Profis
    • Mehr Werder
    • Werder Fotos
  • Sport
    • Bremer Sport
      • Bremen Sport Fotos
    • Sport in der Region
    • Tabellen
    • Fußball
    • Mehr Sport
  • Deutschland & Welt
    • Politik
    • Wirtschaft
    • Kultur
    • Vermischtes
  • Themen
    • Auto & Mobilität
    • Reisen & Tourismus
      • Reisen & Tourismus Fotos
    • Lifestyle & Genuss
      • Lifestyle & Genuss Fotos
    • Gesundheit & Sport
    • Technik & Multimedia
      • Technik & Multimedia Fotos
    • Freizeit & Kultur
      • Freizeit & Kultur Fotos
    • Reportagen
    • mehr
  • Verlag
    • Abonnement
    • Aboservice
    • AboCard
    • E-Paper
    • WESER-KURIER Plus
    • Anzeigenmarkt
    • Geschäftskunden
    • Shop
    • Tickets
    • Termine
    • Hotelgutscheine
    • Leserreisen
  • Spiele
    • Spiele
    • Sudoku
    • Quiz
    • Kino
Topslider
  • » Startseite
  • » Bremen
  • » WESER-Strand
  • » WESER-Strand - Küche & Rezepte
  • » Rezept: Ute Meyer aus Syke kocht Bruschetta mit Steckrübe und Kürbis
RSS-Feed
Wetter: wolkig, -2 bis 9 °C
Dick & Dünn
Der Artikel wurde zur Merkliste hinzugefügt.
Die Merkliste finden Sie oben links auf der Seite.

Bruschetta von der Steckrübe und vom Kürbis mit Maronen und Rucola

Catrin Frerichs 18.03.2021 0 Kommentare

Steckrübe, Esskastanien und Kürbis – aus diesen drei Zutaten zaubert Köchin Ute Meyer vom Steimker Hof in Syke eine norddeutsche Variante des klassischen italienischen Appetitanregers.

  • Bruschetta auf Norddeutsch: Auf geröstete Baguetteschreiben kommen Würfel von Steckrübe, Kürbis und Maronen.
    Bruschetta auf Norddeutsch: Auf geröstete Baguetteschreiben kommen Würfel von Steckrübe, Kürbis und Maronen. (Ute Meyer)

    Zutaten

    Steinofenbaguette à ca. 400 g
    3 Knoblauchzehen

    9 EL Olivenöl

    1 Rosmarinzweig
    1 Thymianzweig

    200 g Hokkaido-Kürbis

    200 g Steckrübe

    3 Schalotten

    100 g vorgegarte Maronen (Esskastanien)
    50 ml trockener Weißwein

    ca. 1/4 Liter Wasser
    Salz
    grober schwarzer Pfeffer
    Chiliflocken
    30 g Grana Padano oder Parmesan „vegan“
    Balsamico-Glace, geröstete Kürbiskerne und etwas Rucola zum Garnieren

    Rezept für vier Personen - Zubereitungszeit eine gute halbe Stunde

    Zubereitung

    Die Steckrübe schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Den Kürbis ebenfalls halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen, und das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden.

    Die Schalotten und den Knoblauch abpellen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Die Maroni kleinhacken.


    Das Öl in der Pfanne erhitzen, Schalotten glasig braten, den Knoblauch und die Steckrübenwürfel dazugeben, durchschwenken und anbraten. Mit Weißwein ablöschen, Rosmarin- und Thymianzweig hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Chili nach Geschmack würzen.

    Etwas Wasser angießen und die Steckrübenwürfel vorgaren lassen. Nach ungefähr acht Minuten die Kürbiswürfel dazu geben, eventuell wieder Wasser angießen und alles rund eine Viertelstunde in der Pfanne garen – das Gemüse sollte noch Biss haben. Rund eine Minute vor Ende der Garzeit die Maronenwürfel unterrühren.

    Das Baguette schräg in 16 etwa daumendicke Scheiben schneiden. Die Baguettescheiben in der Pfanne von beiden Seiten in Knoblauchöl etwas anrösten. 
Brot mit Rucola auf dem Teller anrichten, Gemüsewürfel verteilen und mit (veganem) Käse und Balsamico-­Creme garnieren. Ein paar geröstete Kübiskerne auf dem Teller verstreuen.

    (Michael Galian)

    Zur Sache

    Genuss regional

    Produkte aus der Region sind im Trend, nicht erst seit Corona. Wer Wert auf gesunde Ernährung legt und dabei an die Umwelt denkt, kauft regional. Das geht nicht immer, aber oft – und immer öfter. In Bremen und umzu gibt es tolle Erzeuger, die mit viel Kreativität und Engagement hervorragende Produkte anbieten. Zugucken bei der Herstellung oder beim Wachsen ist oft sogar erlaubt. Erleben Sie mit „Genuss regional“, was Sie alles auf Ihren Speiseplan nehmen können und wo Sie es bekommen. Das Magazin ist erhältlich im Handel, in unseren Zeitungshäusern, auf www.weser-­kurier.de/shop und telefonisch unter 04 21 / 36 71 66 16. 160 Seiten, 9,80 Euro.https://shop.weser-kurier.de/weser-kurier-edition-genuss-regional.html

    Küche & Rezepte
    Schlagwörter
    • Bremen
    • Diepholz
    • Syke - Diepholz
    • WK Instagram
    Weitere Artikel aus diesem Ressort
    • Rezept der Woche: Vegane Pancakes mit Obst, Vanilleschmand und Erdbeer-Rhabarber-Kompott
    • Dick & Dünn: Kräuterforelle mediterran mit knusprigen Kartoffeln
    • Dick & Dünn: Lammnüsschen mit Schwarzwurzeln und Waldkräuter-Püree
    • Rezept der Woche: Eggs Benedict: pochierte Eier mit krossem Speck, Buttertoast und Sauce Hollandaise
    • Rezept der Woche: Hongkong-Gulasch mit Rinderfleisch

    Ein Artikel von
    • Catrin Frerichs
      E-Mail schreiben » Alle Artikel lesen »
      Ressort ZiSch
    TOP in Bremen
    • Gelesen
    • Kommentiert
    • Gesehen
    Drehbrücke in Bremerhaven abgerissen
    Millimeterarbeit am Stahlkoloss
    Made in Bremen: Start-Up verkauft ...
    Vom Genuss der Nuss
    Fußballtraining am Hastedter Osterdeich
    Jugendliche attackieren Trainer mit ...
    Linke in Bremen kürt Kandidaten
    Zwei Linke für Berlin
    Zeugen und Opfer gesucht
    Raubüberfall mit Messer in der ...
    Diskussion um SUVs
    Linke nehmen große Autos ins Visier
    Immobilien
    Mieten in Bremen steigen weiter
    Einsatz in Bremen und Niedersachsen
    Was Sie über die Luca-App wissen müssen
    Zwei Mal pro Woche
    Senat beschließt Testpflicht für ...
    Corona-Patienten
    Hohe Auslastung der Intensivbetten in ...
    Bremer Sparkasse am Brill
    Ein Gebäude voller Pracht und ...
    Charmant schimpfen
    21 bremische oder ...
    Bildwitze der vergangenen Tage
    Die Karikaturen im WESER-KURIER
    Historische Bilder
    Die Vegesacker Strandlust als ...
    Bilder verlassener Orte
    Lost Places in Bremen und umzu
    Ihr Wetter in Bremen
    Temperatur: 9 °C / -2 °C
    Vormittag:
    /__wetterkontor/images/wr/50/wolkig.png
    Nachmittag:
    /__wetterkontor/images/wr/50/Regenschauer.png
      Regenwahrscheinlichkeit: 70 %
    Berichte aus den Bremer Stadtteilen
    Sehen Sie in dieser Bildgalerie, wie facettenreich Bremens Stadtteile sind.
    Was ist los in meiner Nachbarschaft? Welche Veranstaltungen finden in meinem Ortsteil statt und welche Debatten führen die Beiräte auf Stadtteilebene? Hier geht es zu den Inhalten des STADTTEIL-KURIER.
    Zu den Stadtteil-Ausgaben »
    Entdecken Sie das historische Bremen
    ... die Teerhofinsel zu sehen.

    Ob Bahnhof, Marktplatz, Weserstadion oder Schlachte: Das Bremer Stadtbild hat sich im Laufe der Zeit erheblich verändert. Wir berichten über vergessene Bauten, alte Geschichten und historische Ereignisse.

    Zur Sonderseite »
    Jobs in Bremen
    Leserkommentare
    Mehr Schutz für Kinder vor „Junkfood“-Werbung
    Dr-Seltsam am 12.04.2021 09:22
    Die Lebensmittelampel für alle Produkte dann entfällt auch das ewige Gerede ohne Lösungen.
    Stratege gegen Kämpfer
    Dr-Seltsam am 12.04.2021 09:19
    Ich kann für ganz Deutschland inklusive Europa nur hoffen das wir einen grünen Kandidaten bekommen und nicht einen aus Bayern!
    Sporttabellen & Ergebnisse
    Sporttabellen & Ergebnisse

    Welcher Verein wann in Bremen oder der Region spielt und wie die Begegnung ausgegangen ist, erfahren Sie in unserem Tabellenbereich. Auch die Ergebnisse der Spiele der höheren Ligen finden Sie dort.

    Zu den Tabellen »
    Traueranzeigen
    job4u - Das Ausbildungsportal
    job4u - Das Ausbildungsportal

    job4u ist die regionale Plattform, wenn es um Lehren und Lernen geht. Neben dem WESER-KURIER, der Handelskammer und der Handwerkskammer Bremen machen sich hiesige Firmen für junge Leute stark. 

    Zum job4u-Portal »
    Anzeige

    Anzeige
    • Region
    • Achimer Kurier »
    • Delmenhorster Kurier »
    • Die Norddeutsche »
    • Osterholzer Kreisblatt »
    • Regionale Rundschau »
    • Syker Kurier »
    • Verdener Nachrichten »
    • Wümme-Zeitung »
    • Bremen
    • Stadt »
    • Wirtschaft »
    • Kultur »
    • Bremen-Nord »
    • Stadtteile »
    • Fotos Bremen »
    • WESER-Strand »
    • ZiSch »
    • Geschäftswelt »
    • Dossier: Im Eis »
    • Werder
    • Bundesliga-Tabelle »
    • Profis »
    • Mehr Werder »
    • Werder Fotos »
    • Sport
    • Bremer Sport »
    • Sport in der Region »
    • Tabellen »
    • Fußball »
    • Mehr Sport »
    • Deutschland & Welt
    • Politik »
    • Wirtschaft »
    • Kultur »
    • Vermischtes »
    • Themen
    • Auto & Mobilität »
    • Reisen & Tourismus »
    • Lifestyle & Genuss »
    • Gesundheit & Sport »
    • Technik & Multimedia »
    • Freizeit & Kultur »
    • Reportagen »
    • mehr »
    • Verlag
    • Abonnement »
    • Aboservice »
    • AboCard »
    • E-Paper »
    • WESER-KURIER Plus »
    • Anzeigenmarkt »
    • Geschäftskunden »
    • Shop »
    • Tickets »
    • Termine »
    • Hotelgutscheine »
    • Leserreisen »
    • Spiele
    • Spiele »
    • Sudoku »
    • Quiz »
    • Kino »
    Abo Mediadaten Anzeigen Kontakt Karriere Datenschutz Widerruf AGB Impressum
    © WESER-KURIER digital