Wetter: Regen, 10 bis 18 °C
Dick & Dünn
Der Artikel wurde zur Merkliste hinzugefügt.
Die Merkliste finden Sie oben links auf der Seite.

Moules et frites Muscheln in Weißwein-Sud

Catrin Frerichs 14.01.2019 0 Kommentare

(Christina Kuhaupt)

Miesmuscheln mit Pommes frites sind sowohl in Frankreich als auch in Belgien sehr beliebt und sozusagen eines der „Nationalgerichte“. In Brüssel gibt es einige Restaurants, deren Moules et frites sehr berühmt sind. Dabei kommt es auf die Frische der Miesmuscheln und die Sorgfalt der Zubereitung der Pommes frites an. Eine alte Regel besagt, dass man nur in den Monaten mit „r“ (September bis April) Muscheln essen sollte. In der Tat ist das die Hauptsaison der Muscheln, die aber auch das ganze Jahr über verfügbar wären. Isaak’s Garden, bekommt die frischen Muscheln in einer Schale à ein Kilogramm gekühlt und vakuumiert geliefert. Das ist von großem Vorteil, da so die einwandfreie Qualität gesichert ist. Miesmuscheln kann man bequem und genüsslich mit den Fingern essen. Dabei benutzt man die offene leere Schale einer Muschel wie eine Pinzette und zupft damit die gare Muschel aus der Schale. Die leere Schale drapiert man dann gepflegt in einer extra bereitgestellten Schüssel. Den Muschelfond kann man natürlich mit einem Löffel löffeln. Zum Reinigen der Finger wird eine „Fingerbowle“ (Schale mit Wasser und einem Stück Zitrone) serviert.

Zutaten

4 kg Miesmuscheln, gereinigt, bei loser Ware darauf achten, dass die Muscheln geschlossen sind
8 Karotten gewürfelt
½ Bund Staudensellerie, gewürfelt
½ Knolle Sellerie, gewürfelt
1 Bund Blattpetersilie
8 gewürfelte Schalotten
2 Zweige Rosmarin
3 Zweige Thymian
2 Lorbeerblätter
Prise frisch gemahlener Pfeffer
Prise Salz
125 g Butter
0,5 l Weißwein oder Weißbier

Rezept für vier bis sechs Personen. Zubereitungszeit eine halbe Stunde

Zubereitung

Einen entsprechend großen Topf erhitzen (höchste Stufe) und die gewürfelten Schalotten mit der Butter glasig anschwitzen. Dann das ebenfalls gewürfelte Gemüse dazu geben und vier Minuten dünsten. Muscheln unter fließendem Wasser abspülen, abtropfen lassen und mit den Kräutern, Salz, Pfeffer, Petersilie, Butter und dem Weißwein in den Topf geben, Deckel drauf und aufkochen lassen.

Nach vier Minuten einmal umrühren, sodass die untere Schicht Muscheln nach oben kommt und nochmals circa vier bis sechs Minuten dämpfen.

Beim Garen öffnen sich die Muscheln, und etwas Flüssigkeit tritt aus. So entsteht ganz einfach der leckere Fond. Die Muscheln sollten nicht mehr „glibberig“ sein, sondern cremig-weich und gar.

Als Beilage reicht man, nach Belieben, Pommes frites oder Baguette und vielleicht einen kleinen frischen Blattsalat. Ein trockener Weißwein wie zum Beispiel „Belle Mare“ Picpoul de Pinet aus dem Languedoc wäre die richtige Wahl.

Die Bier-Liebhaber, die gern zu Muscheln Bier trinken wollen, können das Rezept einfach ändern und anstelle des Weines Weißbier zur Zubereitung nehmen, empfiehlt Isaak’s-Garden-Inhaber Jürgen Lonius.

Kathrina Diestelhorst kocht im Restaurant Isaak’s Garden an der Wachmannstraße in Bremen. Auf der kleinen aber feinen Speisekarte stehen eine Auswahl an guten Weinen und moderne, nordafrikanisch und israelisch angehauchte Gerichte mit oftmals nicht
Kathrina Diestelhorst kocht im Restaurant Isaak’s Garden an der Wachmannstraße in Bremen. Auf der kleinen aber feinen Speisekarte stehen eine Auswahl an guten Weinen und moderne, nordafrikanisch und israelisch angehauchte Gerichte mit oftmals nicht mehr als einer Handvoll Zutaten – sofern möglich aus der Region. (Christina Kuhaupt)

Ihr Wetter in Bremen
Temperatur: 18 °C / 10 °C
Vormittag:
/__wetterkontor/images/wr/50/Regen.png
Nachmittag:
/__wetterkontor/images/wr/50/wolkig.png
  Regenwahrscheinlichkeit: 90 %
Berichte aus den Bremer Stadtteilen
Sehen Sie in dieser Bildgalerie, wie facettenreich Bremens Stadtteile sind.
Was ist los in meiner Nachbarschaft? Welche Veranstaltungen finden in meinem Ortsteil statt und welche Debatten führen die Beiräte auf Stadtteilebene? Hier geht es zu den Inhalten des STADTTEIL-KURIER.
Entdecken Sie das historische Bremen
... die Teerhofinsel zu sehen.

Ob Bahnhof, Marktplatz, Weserstadion oder Schlachte: Das Bremer Stadtbild hat sich im Laufe der Zeit erheblich verändert. Wir berichten über vergessene Bauten, alte Geschichten und historische Ereignisse.

Leserkommentare
kkahle am 21.10.2019 15:04
Achtung, Achtung!
Der kleine Jan hat sich im Internet verlaufen und sucht jetzt seine Mutti.
Wer ihm begegnet, möge ihm den Weg nach ...
suziwolf am 21.10.2019 15:04
Weit weg ... @Jubi ... ist Erdogan.

Nicht nur geografisch, sondern auch
,Ihrer Vorfreude entsprechend‘ 🙀 !

Und, wenn ...
Sporttabellen & Ergebnisse
Sporttabellen & Ergebnisse

Welcher Verein wann in Bremen oder der Region spielt und wie die Begegnung ausgegangen ist, erfahren Sie in unserem Tabellenbereich. Auch die Ergebnisse der Spiele der höheren Ligen finden Sie dort.

Aktueller Mittagstisch in Bremen
Traueranzeigen
job4u - Das Ausbildungsportal
job4u - Das Ausbildungsportal

job4u ist die regionale Plattform, wenn es um Lehren und Lernen geht. Neben dem WESER-KURIER, der Handelskammer und der Handwerkskammer Bremen machen sich hiesige Firmen für junge Leute stark. 

Sonderthemen aus den Stadtteilen
Sonderthemen aus den Stadtteilen
Anzeige