Wetter: Regenschauer, 9 bis 15 °C
Dick & Dünn
Der Artikel wurde zur Merkliste hinzugefügt.
Die Merkliste finden Sie oben links auf der Seite.

Stadtmusikanten-Menü, Teil 1: Matjes-Melonen-Tatar mit Wodka-Creme, Parmesanchip und Wildkräutern

Catrin Frerichs 16.06.2019 0 Kommentare

(Frank Thomas Koch)

Vor genau 200 Jahren haben die Brüder Grimm erstmals das Märchen der Bremer Stadtmusikanten veröffentlicht. Der runde Geburtstag der vier beherzten Tiere hat auch vier Köchinnen und Köche aus Bremen, Verden und Martfeld inspiriert. In den kommenden vier Wochen präsentieren sie exklusiv für den Weserstrand jeweils einen Gang des Stadtmusikanten-Menüs. 

Tradition verpflichtet eben. Wer wüsste das besser als die Betreiber des Bremer Ratskellers. Mitten in Bremens guter Stube, in unmittelbarer Nachbarschaft zur Bronzestatue der Stadtmusikanten gelegen, serviert Chefkoch Mike Vogel dort seinen Gästen gutes, norddeutsches Essen wie Bremer Knipp und Nordsee-Scholle.

Für das Stadtmusikanten-Menü bringt er pünktlich zum Start in die Matjessaison den Hering als Tatar auf den Tisch. Das würde der Katze gut gefallen. Dazu gibt es Wildkräuter und Gänseblümchen vom Wegesrand sowie süße Melone und einen – verwegenen – Schuss Wodka. Eine Verbindung von salzig, süß und fruchtig. „Bremen ist ein Genussort“, ist Mike Vogel überzeugt. So treffen sich im Ratskeller Touristen und Einheimische gleichermaßen zum Schlemmen und Plaudern, erzählt der Koch. Zusammen an einem Tisch komme man ins Gespräch, ganz so wie Esel, Hund, Katze und Hahn im Märchen. Auch für die Tiere war Bremen ein Sehnsuchtsort. Für den Koch aus Vegesack ist es ein Zuhause.

„Seit jeher ist Bremen weltoffen als Handels- und Seefahrerstadt, hier lebt man miteinander“, bestätigt Ratskeller-Geschäftsführer Arnd Feye.

Die besondere Verbindung zu den Bremer Stadtmusikanten zeigt sich im Ratskeller auch im Senatszimmer. Dort steht eine drehbare sehr detaillierte Bronzeskulptur der Stadtmusikanten aus dem Jahr 1899 – sie ist nur gut zwei Meter entfernt von der berühmten puristischen Statue von Gerhard Marcks gleich neben der Eingangstür. Ein Gemälde von Max Slevogt im Hauffsaal zeigt übrigens die vier Märchenprotagonisten beim Mahl im Räuberhaus, ganz gesittet sitzen diese auf Stühlen am gedeckten Tisch. Wohl bekomms.

Rezept für vier Personen

Zubereitungszeit 30 Minuten

Matjes, Honigmelone, Parmesan, Schmand und wilde Kräuter: Diese Zutaten ergeben eine knusprig-süß-salzige Kombination auf dem Teller.
Matjes, Honigmelone, Parmesan, Schmand und wilde Kräuter: Diese Zutaten ergeben eine knusprig-süß-salzige Kombination auf dem Teller. (Frank Thomas Koch)

Zutaten

500 g Matjesfilets
1 Frühlingszwiebel
300 g Honigmelone
1 Bund Dill
3 El Traubenkernöl
1 El Weißweinessig
4 El Schmand
1 Limette
2 EL Wodka
120 g Parmesankäse
200 g Wildkräutersalat

Zubereitung

Den Backofen auf 150 Grad Celsius (Umluft 130 Grad Celsius, Gas Stufe 1) vorheizen. Den Parmesan fein reiben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und portionsweise mit etwas Abstand kleine Häufchen geriebenen Käse draufgeben.

Das Blech in den Ofen schieben, etwa zwölf bis 15 Minuten backen, bis die Häufchen zu hellbraunen Talern gebacken sind. Bitte nicht zu dunkel werden lassen, da sie sonst bitter werden. Die Chips danach abkühlen lassen.

Für das Tatar die Matjesfilets fein würfeln, Frühlingszwiebeln waschen, putzen, das Weiße und Hellgrüne in feine dünne Ringe schneiden. Melone schälen, entkernen und fein würfeln. Den Dill in feine Streifen schneiden. Die vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel mit wenig Traubenkernöl und Weißweinessig mischen sowie mit Salz und Pfeffer würzen.

In der Zwischenzeit den Schmand mit ein wenig Limettenabrieb, Limettensaft und mit dem Wodka verrühren und leicht salzen.

Mike Vogel ist Chefkoch im Bremer Ratskeller. Dort serviert er traditionelle, gutbürgerliche norddeutsche Küche wie Seemannslabskaus oder Braunkohl und Pinkel. Der Ratskeller ist seit 1405 ohne Unterbrechung eine öffentliche Gaststätte und ein
Mike Vogel ist Chefkoch im Bremer Ratskeller. Dort serviert er traditionelle, gutbürgerliche norddeutsche Küche wie Seemannslabskaus oder Braunkohl und Pinkel. Der Ratskeller ist seit 1405 ohne Unterbrechung eine öffentliche Gaststätte und ein Weinlokal. Er ist auch berühmt für seine umfangreiche Weinkarte mit deutschen Weinen. Die Küche ist durchgängig von 12 bis 23 Uhr geöffnet. (Frank Thomas Koch)

Den Matjes-Tatar mithilfe eines Metallrings (Durchmesser fünf bis sechs Zentimeter, fünf bis sechs Zentimeter hoch) auf Tellern anrichten; dabei den Metallring mit Matjes-Tatar füllen. Dann den Inhalt vorsichtig andrücken, sodass ein Türmchen entsteht, dieses mit einem Esslöffel Wodka-Creme bestreichen. Den Ring nun vorsichtig entfernen.

Den Wildkräutersalat in einer Schüssel mit dem restlichen Traubenkernöl und Weißweinessig mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Salat nun um den Tatar herumlegen und mit Dill und Parmesanchip dekorieren.


Ihr Wetter in Bremen
Temperatur: 15 °C / 9 °C
Vormittag:
/__wetterkontor/images/wr/50/Regenschauer.png
Nachmittag:
/__wetterkontor/images/wr/50/Regen.png
  Regenwahrscheinlichkeit: 90 %
Berichte aus den Bremer Stadtteilen
Sehen Sie in dieser Bildgalerie, wie facettenreich Bremens Stadtteile sind.
Was ist los in meiner Nachbarschaft? Welche Veranstaltungen finden in meinem Ortsteil statt und welche Debatten führen die Beiräte auf Stadtteilebene? Hier geht es zu den Inhalten des STADTTEIL-KURIER.
Entdecken Sie das historische Bremen
... die Teerhofinsel zu sehen.

Ob Bahnhof, Marktplatz, Weserstadion oder Schlachte: Das Bremer Stadtbild hat sich im Laufe der Zeit erheblich verändert. Wir berichten über vergessene Bauten, alte Geschichten und historische Ereignisse.

Leserkommentare
onkelhenry am 19.10.2019 18:12
74 Jahre SPD!

Nirgendwo ist die Kluft zwischen arm und reich größer.
Schlechte Wirtschaft, schlechte Bildung ... von vielen ...
peteris am 19.10.2019 17:47
Das Affentheater geht also in die nächste Runde. ...
Sporttabellen & Ergebnisse
Sporttabellen & Ergebnisse

Welcher Verein wann in Bremen oder der Region spielt und wie die Begegnung ausgegangen ist, erfahren Sie in unserem Tabellenbereich. Auch die Ergebnisse der Spiele der höheren Ligen finden Sie dort.

Aktueller Mittagstisch in Bremen
Traueranzeigen
job4u - Das Ausbildungsportal
job4u - Das Ausbildungsportal

job4u ist die regionale Plattform, wenn es um Lehren und Lernen geht. Neben dem WESER-KURIER, der Handelskammer und der Handwerkskammer Bremen machen sich hiesige Firmen für junge Leute stark. 

Sonderthemen aus den Stadtteilen
Sonderthemen aus den Stadtteilen
Anzeige