Salat aus Kürbis und Pastinaken mit Cranberry-Krokant
Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten
Rezept für vier Personen
Zutaten:
Cranberry-Krokant:
25 g Kürbiskerne
25 g getrocknete Cranberrys
40 g brauner Zucker
Piment d‘Espelette (ersatzweise
Cayennepfeffer)
2 bis 3 Prisen Fleur de sel
Tahine-Dressing:
1 Bio-Zitrone
60 g weiße Tahine (Sesampaste)
5 TL Agavendicksaft
20 g frischer Ingwer
4 EL Rapskernöl, Salz
Kürbis-Pastinaken-Salat:
400 g Pastinaken
½ TL Fleur de sel
½ Butternusskürbis, 450 g
½ Bund Brunnenkresse, 250 g
1 säuerlicher Apfel, 200 g
Zubereitung Cranberry-Krokant
Kürbiskerne in einem kleinen Stieltopf rösten, bis die Kerne anfangen zu platzen, dann auf einem Teller abkühlen lassen.
Cranberrys nicht zu fein hacken, die Kürbiskerne ebenso hacken.
Zucker und einen Esslöffel Wasser im Stiltopf zu goldbraunem Karamell kochen. Cranberrys, Kürbiskerne und eine Prise Piment d’Espelette unterrühren und schnell auf einem Stück Alufolie verstreichen.
Mit Fleur de sel bestreuen und abkühlen lassen.
Zubereitung Tahine-Dressing
Die Zitrone heiß waschen, trocken
tupfen und einen gehäuften Teelöffel Schale fein abreiben.
Vier Esslöffel Zitronensaft auspressen und mit Tahine, etwas Salz, Zitronenschale, Agavendicksaft und sechs Esslöffeln Wasser mit einem Schneebesen verrühren.
Ingwer dünn schälen, fein reiben und mit dem Rapsöl unter das Dressing rühren.
Zubereitung Kürbis-Pastinaken-Salat
Die Pastinaken putzen und mit einem Sparschäler schälen. Mit dem Schäler rundum weiter in feine Streifen schneiden. Pastinakenstreifen mit Fleur de sel in einer Schüssel mischen und mit den Händen zwei bis drei Minuten weich kneten.
Das weiche Innere und die Kerne aus dem Kürbis entfernen.
Kürbis schälen, mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden. Kürbis und Pastinaken mischen.
Die Brunnenkresse verlesen, waschen und trocken schleudern. Blättchen abzupfen.
Apfel vierteln und entkernen.
Viertel am besten auf einem Gemüsehobel längs in feine Scheiben hobeln.
Kresse, Apfel und Tahine-Dressing mit den Kürbis-Pastinaken mischen und mit Cranberry-Krokant bestreut anrichten.