Über 100 Eisrezepte Eisherstellung mit langer Tradition

Die Eisdiele „Dolomiti“ feiert am Sonnabend, 28. Mai, 50-jähriges Bestehen. Zur Feier des Tages hat sich der Inhaber etwas ganz Besonderes überlegt.
27.05.2022, 19:00
Lesedauer: 2 Min
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Von Sabine von der Decken

Worpswede/Lilienthal. Gründe um zu feiern gibt es viele. Das 50-jährige Bestehen der Eisdiele Dolomiti in Worpswede ist sicher eine Feier wert. 2014 zog es die Gelatieri Franco und Fiorella Gari nach 28 Jahren von Sylt nach Worpswede. Dort übernahmen sie die gut eingeführte Eisdiele „Dolomiti“. „Dolomiti“ heißt die Worpsweder Eisdiele immer noch, wurde aber durch den Zusatz „Gari´s Eis Manufaktur“ erweitert. Aus ihrer Gelateria auf Sylt brachten sie viele Rezepturen mit, berichtet der 73-Jährige. „Jedes Jahr entwickeln wir neue Rezepte und Eissorten“, erzählt Sohn Alessandro, der nach einem Architekturstudium in den elterlichen Betrieb einstieg. Aktuell befinden sich 32 verschiedene Eissorten vorne im Tresen, deren Geschmacksrichtungen von Erdbeer, Schoko oder Malaga bis hin zu Lakritz reichen. Je nach Lust, Laune und Saison wechseln Alessandro und Franco die Sorten. Sie schöpfen dabei aus etwa 100 Eisrezepten, die sie im Laufe der Jahre entwickelten. In der Sommersaison von April bis Ende September bereiten sie täglich fast 120 Liter Eis zu.

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