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Lokaltermin in Habenhausen
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Asia HB Hao: Leckeres Gemüse, salzige Soße

Karina Skwirblies 04.07.2016 1 Kommentar

Dieses Mal führt mich der Weg mit einem Begleiter wieder mal in ein Einkaufszentrum. Im Werder-Karree in Habenhausen befindet sich das Asia HB Hao.

Mitarbeiterin Thi Nu Pham präsentiert Bratnudeln mit Gemüse. 
Mitarbeiterin Thi Nu Pham präsentiert Bratnudeln mit Gemüse.  (Christina Kuhaupt)

Während das benachbarte SB-Warenhaus im Gewerbegebiet sicher die meiste Kundschaft auf sich zieht, ist im Werder-Karree weniger los. Gemütlich bummeln die Einkäufer durch die Gänge. Doch die Stille trügt: Als wir das Asia HB Hao erreichen, ist es sehr gut besucht. Rund 40 Plätze gibt es, viele davon sind besetzt. Dazu kommt die Laufkundschaft, die sich eine Asia-Box für unterwegs abholt. Hier reicht das Angebot von 2,50 Euro für Chicken Wings oder Bratnudeln mit Gemüse über 4 Euro für gebratenen Eierreis mit Hühnerfleisch bis zu 6,50 Euro für Bratnudeln mit Ente.

„Sehr empfehlenswert“ ist laut Stefanie auch das indische Restaurant Badshah beim Bahnhof Walle. „Super leckeres Essen und richtig guter Mittagstisch“, schreibt sie via Facebook. Das Team ist 2014 von Osterholz-Scharmbeck nach Bremen gezogen. Auf der Mittagskarte stehen 21 Gerichte, mit Fleisch oder vegetarisch. Alle für 7,90 Euro. Es gibt einige Gerichte mit Hühnerbruststückchen, Rindfleisch oder Lamm. Sie werden bereichert durch Zutaten wie Ingwer, Chili, Kokosnusscreme, Kichererbsen, Mandeln, Linsen oder Auberginen. 
Badshah, Waller Ring 135, 28219 Bremen, Telefon: 04 21/3 96 11 68
Johannes Geheimtipp ist der „Platzhirsch“ im Viertel. Ein erfahrener Gastronom der Bremer Restaurantszene hat das große Lokal am Goetheplatz übernommen. Da, wo früher die Bremische Wirtschaft norddeutsche Küche anbot, ist jetzt dieses Restaurant. Im „Platzhirsch“ stehen deutsche Spezialitäten auf der Speisekarte. Von Käsespätzle über Allgäuer Schnitzel, Rumpsteak Nebelhorn und Bergsteiger Schnitzel bis zu Fischgerichten, Labskaus und Matjes reicht das Angebot, das regionale Spezialitäten von der Nordseeküste bis zu den Alpen umfasst. Unsere damalige Bewertung von 2015 fiel gut aus. Im Bereich Küche und Preis/Leistung gab es drei von fünf Sternen. Service und Ambiente überzeugten mit vier von fünf Sternen.
Platzhirsch im Ostertor, Ostertorsteinweg 50/Contrescarpe 1, 28203 Bremen, Telefon: 04 21/16 98 06 88, barrierefrei
Holger empfiehlt das Restaurant Plaka in der Faulenstraße, denn das „hat ebenfalls einen hervorragenden Mittagstisch“. Bereits seit 1978 findet man das im Familienbesitz befindliche griechische Restaurant in der City, unweit des Hauptbahnhofes und Flughafens. Auf zwei Etagen gibt es von 11.30 bis 15 Uhr einen Mittagstisch. Angeboten werden verschiedene Fleischplatten mit Reis oder Pommes, teilweise überbacken mit Käse oder Salat und Tzatziki dazu. Ein klassischer Grieche eben.
Restaurant Plaka, Faulenstraße 3, 28195 Bremen, Telefon: 04 21/17 14 27
Ronald speist gerne in der S.A. Frega Bremen GmbH. Und von dieser besonderen Qualität konnte sich auch unsere Autorin Karina Skwirblies 2015 schon überzeugen. Unweit des Flughafens, mitten im Gewerbegebiet, befindet sich die Firma S.A. Frega Bremen, ein Großmarkt für italienische Lebensmittel. Und in derselben großen Halle, in der der öffentliche Verkauf stattfindet, ist das Bistro Angolino Grande. Das Bistro hat das Zeug zum echten Geheimtipp, wie auch unsere Autorin findet. Der Weg zum Bistro führt durch den Supermarkt, vorbei an Weinregalen und vielversprechend wirkenden italienischen Lebensmitteln. Die damalige Tageskarte reichte von Miesmuscheln in pikanter Tomatensoße, Maccheroni mit Pesto, Gnocchi in Pesto-Soße und Lasagne Classica. 
Jeder Gast erhält eine Nummer, auf die alle Bestellungen gebucht werden. Getränke gibt es an einem separaten Tresen. Bezahlt wird am Schluss.
Bistro Angolino Grande, S.A. Frega Bremen GmbH, Georg-Wulff-Straße 13-15, 28199 Bremen, Telefon: 04 21/55 10 55, barrierefrei
Fotostrecke: Mittagstisch: Die besten Empfehlungen unserer Leser

Das Asia HB Hao ist sauber und sachlich eingerichtet. Rote Kunstlederbänke und dunkle Möbel lassen es etwas freundlicher erscheinen als so manchen sterilen Imbiss. Der Blick nach draußen geht auf den großen Parkplatz. Eine resolute Asiatin, die nicht zu überhören ist, regelt die Bestellungen und bringt das Essen an die Tische. Sie ist nicht immer ganz verständlich, dafür aber fix. Ein Koch werkelt hinter ihr an Pfannen und Töpfen. Gemüse und andere Zutaten stehen appetitlich bereit.

Man bestellt am Tresen. Auf der Speisekarte stehen 23 asiatische Spezialitäten. Bratnudeln oder Bratreis gibt es mit Gemüse, Huhn oder Ente zwischen 3,50 und 4,50 Euro. Reisgerichte mit Fisch (5,90 Euro), Hühner- oder Schweinefleisch (5,80 Euro), Rindfleisch (5,90 Euro) oder Ente kross (6,90 Euro) sind ebenfalls sehr preiswert. Ich bestelle Schweinefleisch mit Gemüse (5,80 Euro), mein Begleiter wählt die vegetarische Variante, Tofu mit verschiedenem Gemüse (4,90 Euro).

SCHWACHHAUSEN: Herausragende Küche mit erstklassigem Service bietet Isaak's Garden. Das Restaurant befindet sich in einem altehrwürdigen Bremer Haus und begeistert mit schlichter Eleganz. Angeboten werden regionale und saisonale Speisen.
Isaak’s Garden, Wachmannstraße 42a, 28209 Bremen.
ÜBERSEESTADT: Gut essen in orientalischem Ambiente können Gäste im syrischen Restaurant Al Dar. Mittags allerdings nur freitags, sonnabends und sonntags ab 12 Uhr. Eine spezielle Mittagskarte gibt es nicht. Die Bedienung ist aufmerksam und erklärt gern die syrischen Spezialitäten.
 
Al Dar, Konsul-Smidt-Straße 26, 28217 Bremen. 
MITTE: In der Südtiroler Hütte unweit des Bremer Hauptbahnhofes gibt es - klar - Spezialitäten aus Südtirol. In dem Lokal gibt es einige Fenster, die gar keine sind - sondern Bildschirme, auf denen Videos von Berglandschaften gezeigt werden. Sicherlich eine gute Alternative zu der eher trostlosen Aussicht auf die Bahnhofsgegend. An Originalität und wirklich liebevoll zubereiteten Speisen ist die Südtiroler Hütte reich und unbedingt empfehlenswert.
 
Südtiroler Hütte, Hugo-Schauinsland-Platz, 28195 Bremen, barrierefrei. 
NEUSTADT: Unweit des Flughafens, mitten im Gewerbegebiet, befindet sich die Firma S.A. Frega Bremen, ein Großmarkt für italienische Lebensmittel. Und in derselben großen Halle, in der der öffentliche Verkauf stattfindet, ist das Bistro Angolino Grande. Hier können die Gäste in Ruhe schlemmen. Die angebotenen Gerichte wechseln täglich. 
 
Bistro Angolino Grande, S.A. Frega Bremen GmbH, Georg-Wulff-Straße 13-15, 28199 Bremen, barrierefrei. 
Fotostrecke: Die 14 besten Mittagstische in Bremen

Es dauert vielleicht drei Minuten, dann sind die Speisen heiß und dampfend auch schon da. Wir bekommen beide viel Reis und viel Gemüse. Das Gemüse ist identisch: Sojakeimlinge, Karotten, Wirsingkohl, Blumenkohl, Brokkoli und Zwiebeln. Eine reichhaltige und vielfältige Mischung, die außerdem noch knackig frisch schmeckt. Wegen des Gemüses könnte man das Asia HB Hao schon empfehlen. Der Reis ist auch in Ordnung, es ist der typische Reis der asiatischen Küche. Ich habe dünn geschnittene Schweinefleischstreifen auf meinem Teller, die schön weich und schmackhaft sind. Es finden sich weder zähe Teile noch fette Stücke. Soweit also alles in Ordnung.

Den richtigen Genuss nimmt mir allerdings die Soße. Sie ist etwas zu salzig und deutlich mit Geschmacksverstärker durchsetzt. Das Lokal weist auf seiner Speisekarte auch darauf hin, dass alle seine Speisen mit Geschmacksverstärker zubereitet werden. Sehr schade, denn ansonsten gibt es an dem Essen nichts auszusetzen. Doch es fällt mir schwer, an der Soßen vorbei zu essen. Mein Begleiter ist vom Reis und vom Gemüse ebenfalls angetan. Ihm behagen die Soße und die Zubereitung des Tofu weniger. Der Tofu ist säuerlich eingelegt und passt geschmacklich wenig zum Gemüse.

Asia HB Hao im Werder-Karree, Stein­setzerstraße 11, 28279 Bremen, Telefon 8399869, barrierefrei. Getränkepreise: ­Kaffee 1 Euro, Wasser (0,3 l) 1,50 Euro, Softdrinks (0,3 l) 1,50 Euro, Bier (0,33 ) 1,50 Euro, Wein (0,2 l) 2,50 Euro.


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