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Mevlana in Hemelingen
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Frisches aus dem Lehmofen

Karina Skwirblies 14.12.2015 0 Kommentare

Dieses Mal führt uns der Weg nach Hemelingen in den Holzkohlegrill Mevlana. Es ist ein großer, sauberer türkischer Imbiss mit einem Lehmbackofen, den ich mit einem Begleiter in der Mittagszeit aufsuche.

  • Lokaltermin - Der türkische Imbiss Mevlana in Hemelingen vl. Seino El-Zein, Mohamed Sili und Mehmet Tümen
    In dem türkischen Imbiss Mevlana in Hemelingen bieten Seino El-Zein, Mohamed Sili und Mehmet Tümen (von links) schnelle und frische Küche. (Frank Thomas Koch)

    Dieses Mal führt uns der Weg nach Hemelingen in den Holzkohlegrill Mevlana. Es ist ein großer, sauberer türkischer Imbiss mit einem Lehmbackofen, den ich mit einem Begleiter in der Mittagszeit aufsuche. Es herrscht reger Betrieb in dem Laden, der über rund 25 Plätze verfügt. Viele Gäste kommen, um sich einen Döner oder ein Rollo mitzunehmen. An den schlichten Tischen sitzen außerdem Handwerker und türkischstämmige Hemelinger, die sich mehr Zeit für ihr Mittagsessen nehmen.

    Es ist ruhig, wenn auch ziemlich kalt im Mevlana. Emsiges Treiben herrscht hinter dem langen Tresen, wo sich zahlreiche Speisen in einer Kühltheke befinden. Krautsalat, Zaziki, Köfte oder vorbereitete Zutaten für die Pizza oder den Döner liegen appetitlich in Edelstahlbehältern. Mehrere Mitarbeiter bereiten die Speisen zu. Einer ist damit beschäftigt, den Teig für Pizza, Fladenbrot oder Teigtaschen zu kneten. Hier ist alles definitiv frisch gemacht.

    1214_LOKALTERMIN_MEVLANA
    1214_LOKALTERMIN_MEVLANA

    Für Kaplama aus dem Lehmofen hat das Mevlana schon draußen mit einer Leuchtschrift geworben. Kaplama sind im Lehmofen gebackene Teigfladen gefüllt mit Tomatensoße, Käse und wahlweise mit Döner aus Hähnchen- oder Kalbsfleisch, Sucuk oder Thunfisch. Wobei Sucuk eine kräftige und mit viel Knoblauch gewürzte, türkische Rohwurst ist. Ich bestelle beim routinierten Mitarbeiter ein Kaplama mit Kalbsfleisch und Zaziki für 4,50 Euro. Mein Begleiter möchte gerne einen Döner-Teller mit Kalbsfleisch für 6,50 Euro probieren.

    Wunderbar dünner, knuspriger Teig

    Wir nehmen an einem der Tische Platz und schon bald darauf wird uns das Essen serviert. Es sind große Portionen, die frisch und appetitlich zubereitet sind. Mein Kaplama ist in zwei Teile geschnitten und wird ohne Salat gebracht. Es besteht aus einer wunderbar dünnen und sehr knusprigen Teighülle. Dazu gibt es einen Klacks Zaziki. Es schmeckt mir gut. Das Kalbsfleisch ist zart und hat wenig Fettanteile, der Käse ist nur in geringen Mengen vorhanden. Die Tomatensoße ist ebenfalls geschmacklich kaum wahrnehmbar. Zusammen mit dem Zaziki ist es ein leckeres Essen, wenn auch etwas eintönig.

    Mein Begleiter sitzt vor einem wahren Döner-Berg. Allerdings thront dieser auf einem Haufen Pommes Frites von annehmbarer Qualität. Dazu wird frischer Krautsalat, Rotkohl und Blattsalat mit Zaziki gereicht. Die Speise ist nur mäßig temperiert, was dem Genuss abträglich ist. Er hat das gleiche Kalbsfleisch wie ich, ebenfalls zart und schmackhaft. Es schmeckt ihm insgesamt gut.

    Mevlana, Hannoversche Straße 148, 28309 Bremen, Telefon: 98 73 99 34, barrierefrei. Getränkepreise: Wasser (0,5 l) 1 Euro, Softdrinks (0,2 l) 1,20 Euro.

    Schlagwörter
    • Bremen
    • Essen
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