
Vor einigen Monaten hat „Lei das Bistro“ am Sielwall eröffnet und sich seitdem einen guten Namen gemacht. Es hat sich herumgesprochen, dass das Lei einen akzeptablen Mittagstisch mit Bio-Zutaten serviert. Als ich mit einem Kollegen das Lokal zur späten Mittagsstunde betrete, ist es gut gefüllt. Mit etwas Glück erwischen wir zwei der rund 40 Plätze.
Es ist voll und etwas eng in dem Bistro. Dafür ist es gesellig, die Atmosphäre ist freundlich und angenehm. Mütter mit ihren Babys trinken ihren Nachmittagskaffee, andere sind für ein Mittagessen, wieder andere für ein Stück Kuchen gekommen. Die Einrichtung ist rustikal und gemütlich: eine blanke Backsteinwand, robuste Holztische und bequeme Sofas und Stühle sorgen für viel Atmosphäre.
Alle Zutaten sind Bioprodukte
Die Tageskarte bietet an diesem Tag Indische Blumenkohlsuppe (5,20 Euro), Rote Bete-Feigencremesuppe (4,80 Euro), Hühnersuppe (5,60 Euro), bunten Blattsalat (8,60 Euro), Kartoffel-Sauerkrautauflauf mit veganem Pinkel (7,80 Euro) sowie drei Varianten der Steinofenpizza. Alles ist in veganer Ausführung erhältlich, und auch glutenfreie Speisen gibt es im Lei.
Wir werden schnell bedient und bestellen den bunten Blattsalat mit warmen Kichererbsen, Cherrytomaten, Ziegenkäse und Brot (8,60 Euro) für mich und die Steinofenpizza mit Paprika, Datteln, Thymian und Cherrytomaten (9,30 Euro) für meinen Kollegen. Das sind für einen Mittagstisch stolze Preise. Dabei muss man aber berücksichtigen, dass alle Zutaten Bioprodukte sind, und warme Speisen von 12 bis 21 Uhr angeboten werden. Es handelt sich also nicht um einen reinen Mittagstisch.
Gelungene Kombination, gesunde Mahlzeit
Nach einer angemessenen Zeit ist das Essen da. Es sieht sehr ansprechend aus. Mein Salat besteht aus einem großen Berg Blattsalat und Feldsalat. Dazu gibt es drei Scheiben Baguette, die leider nicht aufgebacken sind. Der Salat ist frisch und lecker, angereichert mit einem milden Dressing aus Essig und Öl. Der Ziegenkäse ist cremig und mild und ausreichend vorhanden. Neben schmackhaften Tomaten sind Granatapfelkerne und Sonnenblumenkerne am Salat. Die Kichererbsen sind knackig und cremig zugleich. Alles passt hervorragend zusammen, eine gelungene Komposition und eine gesunde Mahlzeit.
Die Steinofenpizza erinnert mit ihrem hauchdünnen Boden an einen Flammkuchen, zumal sie am Rand ausgesprochen knusprig ist. Sehr viele halbe Tomaten bestimmen das Erscheinungsbild, doch die süßen Datteln dominieren den Geschmack. Der Thymian dringt kaum durch, und auch die Paprika tritt geschmacklich in den Hintergrund. Ein ungewohntes Aroma für eine Pizza. Mir gefällt die Mischung weniger, da die Datteln extrem dominant sind und die Zutaten nach meinem Empfinden keine runde Sache abgeben. Doch mein Kollege ist mit seiner Pizza durchaus zufrieden.
Lei das Bistro, Sielwall 55/57, 28203 Bremen, Telefon 17 51 10 11, barrierefrei. Getränkepreise: Kaffee 2,20 Euro, Wasser (0,3 l) 1,90 Euro, Softdrinks (0,33 l) 2,80 Euro, Bier (0,33 l) 2,80 Euro, Wein (0,2 l) ab 3,50 Euro.
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