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Pressgut
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Gesunde Säfte zu erstklassiger Pasta

20.10.2015 0 Kommentare

Zaubert Wunderbares am Herd: Thomas Bicheler im Pressgut.
Zaubert Wunderbares am Herd: Thomas Bicheler im Pressgut. (Kuhaupt)

Sich gesund ernähren – wer will das nicht? Doch im Alltag kommt die Zufuhr von Vitaminen und Mineralien oft zu kurz. Ein neuer Laden in der St.-Jürgen-Straße verspricht Abhilfe: das Geschäft und Lokal Pressgut. Ein erfahrener Koch und eine Fitnesstrainerin bieten dort kalt gepresste Säfte, Suppen und kleine Speisen an, die eine geballte Ladung Gesundheit versprechen. Die Zutaten sind meist bio und regional, ohne Konservierungsstoffe oder Zusätze und außerdem vegan.

Mit einem Begleiter besuche ich das Pressgut zur Mittagszeit. Meist sitzen nur wenige Gäste in dem Raum, der geschmackvoll für zwölf Besucher eingerichtet ist. Weiß und grün sind die Farben des Lokals, in dem ein großer, rustikaler Holztisch den Raum beherrscht.

Bunte Saft aus Obst und Gemüse

Die Auswahl an Speisen ist überschaubar. Es gibt vegane Pasta mit frischen Steinpilzen für 10,50 Euro, Salat für 6,50 Euro, Kohlrabisuppe oder Petersilienwurzelsuppe für 4 Euro. Bei dem freundlichen Koch, der auch serviert und verkauft, bestellt mein Begleiter die Pasta, ich ordere die Petersilienwurzelsuppe. Dazu möchte ich Grün I probieren: ein Saft mit Apfel, Spinat, Gurke, Ananas, Fenchel, Löwenzahn und Zitronengras. Die Säfte sind immer eine Mischung aus Obst und Gemüse und in Grün oder Rot erhältlich. Rot I besteht beispielsweise aus Rotkohl, Birne, Grapefruit, Fenchel, Zitronenmelisse und Ingwer. Selbst Grünkohl wird im Pressgut zu Saft verarbeitet. Es handele sich aber nicht um Smoothies, betont der Koch.

Schnell kommen Grün I sowie dunkles und helles Brot auf den Tisch. Das Brot ist erstklassig. Mein Getränk schmeckt frisch und undefinierbar. Weder nach Obst- noch nach Gemüsesaft. Als lecker würde ich die Mischung nicht bezeichnen, doch gesund ist sie mit Sicherheit.

Hervorragender Geschmack

Wir können dem Koch eine Weile bei der Zubereitung der Speisen zuhören, dann sind auch Suppe und Pasta serviert. Meine Suppe ist von etlichen Kernen gekrönt, die gut mit dem kräftigen Petersiliengeschmack harmonieren. Die Suppe schmeckt hervorragend, hat ein feines Aroma und eine schöne, cremige Konsistenz. Zusammen mit dem wunderbaren Brot ist das Ganze für 4 Euro eine ausgezeichnete und günstige Mittagsspeise.

Die Pasta meines Begleiters sieht ebenfalls bestens aus. Neben selbst gemachten Nudeln liegen viele Steinpilze, Lauch und Petersilie auf dem Teller. Alles ist erstklassig und frisch, die Nudeln sind al dente, die Steinpilze perfekt gebraten. Auf Wunsch wird noch Parmesan gereicht. Der Koch beherrscht sein Handwerk spitzenmäßig, sind wir uns einig.
Wir genehmigen uns als Nachtisch noch einen Schoko-/Chiapudding für 1,50 Euro. Der Chia-Samen soll viel Kalzium, Kalium, Eisen, Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren enthalten.

Leider bekomme ich ihn nicht herunter: Zusammen mit dem Schokopudding bewirkt er eine schleimige Konsistenz, die für mich zur unüberwindbaren Hürde wird. Bei einigen Angeboten im Pressgut dominiert eindeutig der Gesundheitsgedanke den Geschmack. Doch wenn der Koch im Pressgut loslegt, dann zaubert er wahrhaft Wunderbares am Herd.

Pressgut, St.-Jürgen-Straße 132, 28203 Bremen, Telefon 69500171. Getränkepreise: Tee (0,4 l) 4 Euro, Saft (0,2 l) 2,50 Euro, gemischte Säfte (0,25 l) 3,80 Euro, Nussdrink (0,25 l) 3,80, Wasser 1,60 Euro.


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