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Peter Pane: Leckere Burger in vielen Varianten

Karina Skwirblies 02.05.2016 0 Kommentare

Betriebsleiterin Hatice Gülöz präsentiert die Burger „Kaiserreich“ und „Grüner Korsar“, die mit Pommes Frites und Salat serviert werden.
Betriebsleiterin Hatice Gülöz präsentiert die Burger „Kaiserreich“ und „Grüner Korsar“, die mit Pommes Frites und Salat serviert werden. (Christina Kuhaupt)

Von Hans im Glück zu Peter Pan: Die Burger-Kette im Weserpark ist von einer Märchenfigur zur nächsten gewechselt. Gleich geblieben ist der Besitzer, der sich von dem Franchise-Unternehmen „Hans im Glück“ getrennt hat und eine eigene Kette namens „Peter Pane“ mit demnächst zwölf Filialen im norddeutschen Raum etabliert hat.

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Mit einer Begleiterin besuche ich das neue Burger-Restaurant. Es wirbt mit frischen, regionalen Zutaten und märchenhaft leckeren Burgern mit saftigem Rindfleisch aus deutschen Landen. Das Ambiente des Lokals hat sich kaum verändert. Die vielen Birkenstämme sind verschwunden, was schade ist.

Tische und Bänke sind mit Filz belegt, nicht sehr gemütlich, aber stilvoll. Freundlich und prompt ist die Bedienung. Hier arbeitet ein junges Team, das Spaß an seiner Tätigkeit hat und gute Laune ausstrahlt, ohne aufgesetzt zu wirken.

In der Mittagszeit, die bis 17 Uhr reicht, gibt es ein besonders günstiges Mittagsangebot: Bezahlt wird der Burgerpreis plus 4,50 Euro. Dafür gibt es neben dem Burger wahlweise einen Salat oder Pommes, ein Kaltgetränk sowie ein Heißgetränk. Die Speisekarte bietet Burger in allen möglichen Variationen, vom klassischen Rindfleischburger über Hühnchen-Burger bis zum vegetarischen und veganen Burger oder einem ohne Brot. Von 7 bis etwa 12 Euro reicht die Preisspanne. Drei Brötchensorten hat Peter Pane zur Auswahl: mit Sauerteig, mit Mehrkorn oder ein Brioche.

SCHWACHHAUSEN: Herausragende Küche mit erstklassigem Service bietet Isaak's Garden. Das Restaurant befindet sich in einem altehrwürdigen Bremer Haus und begeistert mit schlichter Eleganz. Angeboten werden regionale und saisonale Speisen.
Isaak’s Garden, Wachmannstraße 42a, 28209 Bremen.
ÜBERSEESTADT: Gut essen in orientalischem Ambiente können Gäste im syrischen Restaurant Al Dar. Mittags allerdings nur freitags, sonnabends und sonntags ab 12 Uhr. Eine spezielle Mittagskarte gibt es nicht. Die Bedienung ist aufmerksam und erklärt gern die syrischen Spezialitäten.
 
Al Dar, Konsul-Smidt-Straße 26, 28217 Bremen. 
MITTE: In der Südtiroler Hütte unweit des Bremer Hauptbahnhofes gibt es - klar - Spezialitäten aus Südtirol. In dem Lokal gibt es einige Fenster, die gar keine sind - sondern Bildschirme, auf denen Videos von Berglandschaften gezeigt werden. Sicherlich eine gute Alternative zu der eher trostlosen Aussicht auf die Bahnhofsgegend. An Originalität und wirklich liebevoll zubereiteten Speisen ist die Südtiroler Hütte reich und unbedingt empfehlenswert.
 
Südtiroler Hütte, Hugo-Schauinsland-Platz, 28195 Bremen, barrierefrei. 
NEUSTADT: Unweit des Flughafens, mitten im Gewerbegebiet, befindet sich die Firma S.A. Frega Bremen, ein Großmarkt für italienische Lebensmittel. Und in derselben großen Halle, in der der öffentliche Verkauf stattfindet, ist das Bistro Angolino Grande. Hier können die Gäste in Ruhe schlemmen. Die angebotenen Gerichte wechseln täglich. 
 
Bistro Angolino Grande, S.A. Frega Bremen GmbH, Georg-Wulff-Straße 13-15, 28199 Bremen, barrierefrei. 
Fotostrecke: Die 14 besten Mittagstische in Bremen

Während ich den klassischen Burger mit Rindfleisch, Mehrkornbrot und Salat bestelle (8,05 Euro), wählt meine Begleiterin den brotlosen Burger „Liebeslied“ für 7,80 Euro. Beide Speisen stehen nach kurzer Wartezeit appetitlich angerichtet vor uns.

„Sehr empfehlenswert“ ist laut Stefanie auch das indische Restaurant Badshah beim Bahnhof Walle. „Super leckeres Essen und richtig guter Mittagstisch“, schreibt sie via Facebook. Das Team ist 2014 von Osterholz-Scharmbeck nach Bremen gezogen. Auf der Mittagskarte stehen 21 Gerichte, mit Fleisch oder vegetarisch. Alle für 7,90 Euro. Es gibt einige Gerichte mit Hühnerbruststückchen, Rindfleisch oder Lamm. Sie werden bereichert durch Zutaten wie Ingwer, Chili, Kokosnusscreme, Kichererbsen, Mandeln, Linsen oder Auberginen. 
Badshah, Waller Ring 135, 28219 Bremen, Telefon: 04 21/3 96 11 68
Johannes Geheimtipp ist der „Platzhirsch“ im Viertel. Ein erfahrener Gastronom der Bremer Restaurantszene hat das große Lokal am Goetheplatz übernommen. Da, wo früher die Bremische Wirtschaft norddeutsche Küche anbot, ist jetzt dieses Restaurant. Im „Platzhirsch“ stehen deutsche Spezialitäten auf der Speisekarte. Von Käsespätzle über Allgäuer Schnitzel, Rumpsteak Nebelhorn und Bergsteiger Schnitzel bis zu Fischgerichten, Labskaus und Matjes reicht das Angebot, das regionale Spezialitäten von der Nordseeküste bis zu den Alpen umfasst. Unsere damalige Bewertung von 2015 fiel gut aus. Im Bereich Küche und Preis/Leistung gab es drei von fünf Sternen. Service und Ambiente überzeugten mit vier von fünf Sternen.
Platzhirsch im Ostertor, Ostertorsteinweg 50/Contrescarpe 1, 28203 Bremen, Telefon: 04 21/16 98 06 88, barrierefrei
Holger empfiehlt das Restaurant Plaka in der Faulenstraße, denn das „hat ebenfalls einen hervorragenden Mittagstisch“. Bereits seit 1978 findet man das im Familienbesitz befindliche griechische Restaurant in der City, unweit des Hauptbahnhofes und Flughafens. Auf zwei Etagen gibt es von 11.30 bis 15 Uhr einen Mittagstisch. Angeboten werden verschiedene Fleischplatten mit Reis oder Pommes, teilweise überbacken mit Käse oder Salat und Tzatziki dazu. Ein klassischer Grieche eben.
Restaurant Plaka, Faulenstraße 3, 28195 Bremen, Telefon: 04 21/17 14 27
Ronald speist gerne in der S.A. Frega Bremen GmbH. Und von dieser besonderen Qualität konnte sich auch unsere Autorin Karina Skwirblies 2015 schon überzeugen. Unweit des Flughafens, mitten im Gewerbegebiet, befindet sich die Firma S.A. Frega Bremen, ein Großmarkt für italienische Lebensmittel. Und in derselben großen Halle, in der der öffentliche Verkauf stattfindet, ist das Bistro Angolino Grande. Das Bistro hat das Zeug zum echten Geheimtipp, wie auch unsere Autorin findet. Der Weg zum Bistro führt durch den Supermarkt, vorbei an Weinregalen und vielversprechend wirkenden italienischen Lebensmitteln. Die damalige Tageskarte reichte von Miesmuscheln in pikanter Tomatensoße, Maccheroni mit Pesto, Gnocchi in Pesto-Soße und Lasagne Classica. 
Jeder Gast erhält eine Nummer, auf die alle Bestellungen gebucht werden. Getränke gibt es an einem separaten Tresen. Bezahlt wird am Schluss.
Bistro Angolino Grande, S.A. Frega Bremen GmbH, Georg-Wulff-Straße 13-15, 28199 Bremen, Telefon: 04 21/55 10 55, barrierefrei
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Mein Burger ist neben der flachen Frikadelle mit Blattsalat, Tomaten, Zwiebeln und Burgersoße (ohne Geschmacksverstärker) belegt. Er ist nicht überdimensioniert und lässt sich ausgezeichnet handhaben.

Saftiges Rindfleisch

Die ersten Bissen belegen: Der Burger ist saftig, aromatisch, ausgewogen und lecker. Insbesondere das saftige Rindfleisch ist ein großer Pluspunkt. Das Mehrkornbrötchen ist eher weich als knusprig, der Salat frisch. Alles in allem ein hervorragender Burger. Der kleine Salat besteht überwiegend aus frischem Blattsalat mit Sprossen und einem säuerlichen Dressing. Es schmeckt zunächst angenehm, doch als die Sprossen, die obendrauf liegen, weg sind, wird der saure Dressinggeschmack ein wenig penetrant.

Das „Liebeslied“ besteht aus einem akzeptablen Maisbratling, überbacken mit Bernsteinkäse, der sich geschmacklich kaum hervorhebt. Dazu gibt es Guacamole, ein grüner Dip aus Avocados, eine Burger-Soße sowie viel Salat, Tomaten und Zwiebeln. Meine Begleiterin ist im Prinzip recht zufrieden, bemängelt aber, dass die vielen verschiedenen Bestandteile und Soßen nicht wirklich zusammen passen.

Peter Pane, Hans-Bredow-Straße 19, 28307 Bremen, Telefon 40 97 09 67, barrierefrei.

Getränkepreise: Kaffee 2,40 Euro, Wasser (0,25 l) 2,40 Euro, Softdrinks (0,33 l) 2,90 Euro. Bier (0,3 l) 2,90 Euro, Wein (0,2 l) ab 4,40 Euro.


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