
Wir haben Glück und treffen den Hausherren des neu eröffneten Restaurants Südtiroler Hütte persönlich an. Der Profifußballer Nelson Valdez isst mit seiner Frau Martynka und seinem Schwiegervater Fritz Rössler in seinem Spezialitätenrestaurant, als ich mit einem Kollegen den Mittagstisch probieren möchte. Valdez betreibt die Südtiroler Hütte zusammen mit seinen Schwiegereltern Beata und Fritz Rössler.
Das Lokal hat Anfang Dezember eröffnet und liegt etwas versteckt neben dem Hotel zur Post und gegenüber dem Cinemaxx. Schon von außen gibt sich das Restaurant rustikal.
Die Südtiroler Hütte ist aus massiven Holzstämmen im Stil der Almhütten gezimmert. Auch das Innere ist durchweg hölzern. Vom Fußboden über die Wände und die Decke bis zum Mobiliar ist alles aus hellem Holz, mit aufwendigen handgearbeiteten Schnitzereien. Es ist freundlich und strahlt zusammen mit einem Kaminfeuer eine behagliche Atmosphäre aus. Statt Fenster gibt es Nischen, in denen Videos von Berglandschaften gezeigt werden. Sicherlich eine gute Alternative zu der eher trostlosen Aussicht auf die Bahnhofsgegend. Etwas fremdartig wirkt das Ganze zur Mittagszeit in der Hansestadt dennoch.Valdez ist nur selten anzutreffen
Nelson Valdez wird hier künftig wohl eher selten anzutreffen sein. Denn der ehemalige Werder-Profi hat zu Eintracht Frankfurt gewechselt und ist nicht mehr so häufig in Bremen. Der 31-jährige Valdez spielte unter Trainer Thomas Schaaf von 2003 bis 2006 in Bremen und gewann mit Werder 2004 die deutsche Meisterschaft und den DFB-Pokal. In Frankfurt trainiert er jetzt wieder bei Schaaf.
Auf der Speisekarte der Südtiroler Hütte stehen typische südtiroler Gerichte wie Brennesselspätzle, Schlupfkrapfen, Knödel oder Pasta-Gerichte sowie Kaiserschmarrn und Gulasch. Sie werden laut Ankündigung mit original südtiroler Zutaten in der Küche vor Ort hausgemacht. Es gibt von Mittwoch bis Sonnabend einen täglich wechselnden Mittagstisch inklusive Nachspeise. An diesem Tag sind es Lasagne und ein Topfenstrudel mit Mohn für 5,90 Euro.
Der Service in der Südtiroler Hütte ist erstklassig geschult, aufmerksam und zünftig in Lederhosen beziehungsweise Dirndl gekleidet. Ein wenig Charme hätte den Kräften gut gestanden, dann wäre die heimelige Atmosphäre perfekt gewesen. Ich ordere die Lasagne, mein Kollege wählt aus der Speisekarte gemischte Knödel mit Spinat und Käse für 7,90 Euro. Dazu einen Salat für stolze 5,90 Euro.
Huasgemacht überzeugt
Nach einer akzeptablen Weile kommen die beiden großen, gefüllten Teller auf unseren Tisch. Es dampft und sieht hervorragend und wirklich hausgemacht aus. Besonders die Lasagne begeistert mich. Heiß, deftig und mit viel Béchamelsoße ist sie eine Verlockung, die sich später garantiert auf den Hüften wiederfindet. Das Ganze ist ein Gedicht mit einer schlichten Hackfleisch-Tomaten-Füllung. Dazu gibt es Parmesan, der einen edlen Geschmacksakzent setzt. „So muss Lasagne sein“, erkläre ich meinem Kollegen und lasse alle guten Vorsätze zum neuen Jahr fahren.
Dieser wiederum ist mit seinen drei schlichten Knödeln zufrieden. Zwei mit Spinat, einer mit Käse durchwirkt. Alle zusammen in einer würzigen Buttersoße. Diese Spezialität ist für Bremer sicher ein kulinarisches Erlebnis, aber man sollte sie wohl doch mit einer Fleisch- oder Pilzsoße bereichern. Der grüne, gemischte Salat, zu dem Öl und Essig gereicht wurde, ließ auch wenig zu wünschen übrig. An Originalität und wirklich liebevoll zubereiteten Speisen ist die Südtiroler Hütte reich und unbedingt empfehlenswert.Südtiroler Hütte, Hugo-Schauinsland-Platz, 28195 Bremen, Telefon 3059806, barrierefrei. Getränkepreise: Kaffee 3,20 Euro, Wasser (0,25 l) 2,60 Euro, Softdrinks (0,2 l) 2,60 Euro, Bier (0,3 l) 3,20 Euro, Wein (0,1 l) ab 2,40 Euro.
Nayla | Pizza e Pasta | Charisma | Veganbar
» Grolland
Shangri-La| Poseidon | Parthenon | Wonder Waffel
Asia HB Hao | Asia Wok & Sushi
Mevlana | Mi Casa | Bootshaus Hemelingen | Municipio
Matisse | Campus im Atlantic Hotel | Il Lago | Sam | Kubus im Universum
Antonios La Villa | Prima Pasta | Bianconero | Dean & David | Engel Weincafé | Südtiroler Hütte | China Express | Scharfrichter | Wohnküche |Kleiner Ratskeller | Yezz | Melina | Bontaglio | Notos | Athen | Pressgut | Fisherman’s Seafood | Loui & Jules Grillboutique | Restaurant Zen | Grätenfisch | Gallo Nero | Die kleine Braterei im Schnoor | Per Noi | Ô Place | Falafel Ya Hala | Caruso
Karton in der Alten Schnapsfabrik | Bistro Angolino Grande | Filosoof im Sudhaus | Pizzeria Tiziano | Rosali | Café Lisboa | Memos Café und Bistro | French Connection | Sess | Da Vittorio | Blixx | Zedern Imbiss
Landhaus Höpkens Ruh | Vincent's
Hans im Glück | Kaiserpalast | Steak House | Peter Pane | French Connection | Taj Mahal
Domino's | Café Piano | Cinar | Indian Curry House | Atrium | Cantina Publica | Café Ambiente | La Calma | Everest Indian Quick Food | Grünzeug | Jungmann's | Platzhirsch Ostertor | Burgerhaus | Medina Feinkost | La Cocina de Salva | Lei das Bistro | Rosali | Dim Sum | French Connection | Albeek
La Fattoria | La Niña| Concordia Palace | Del Bosco | Focke's Café | Geerdes | Isaak's Garden | Meierei im Bürgerpark | Safran | Shanti | Willers Fleischerei & Bistro | Wöhlke‘s Fischerkörbchen | Fattoria
Essbar in der Berliner Freiheit | Peking Haus Vahr | Asia Hai Anh
Nautico | Salento classico | Esszimmer | Shelale | Goden Wind | J.H.G. Scharringhausen
Badshah | Zum Griechen | Elisa
Weitere spannende Nachrichten und Ratgeberinformationen finden Sie auch in unserer Themenwelt „Lifestyle & Genuss”.
|
Viele weitere leckere Rezepte finden WESER-KURIER Plus-Abonnenten in unserer Rezept-Datenbank "Pott un Pann" mehr >>