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Fleischerei Prott: Hervorragende Hausmannkost

Karina Skwirblies 03.09.2017 0 Kommentare

Mahlzeit Mittagstisch Fleischerei Prott in Bremen-Lesum am Markt
Fleischermeister Henning Prott serviert zum Mittagstisch auch T-Bone Steak. Die Gäste können sich gerne etwas aus der Auslage aussuchen, was dann frisch zubereitet zum Mittagstisch auf den Teller kommt. (Christian Kosak)

Direkt bei der Lesumer Kirche befindet sich die Fleischerei Prott, die wie andere Fleischer auch, einen Mittagstisch anbietet. Es ist ein traditionsreiches Familienunternehmen, das seine Waren seit 1934 in Lesum verkauft und schon vorher an einem anderen Standort in Bremen-Nord ansässig war. Familie Prott verkauft Biofleisch sowie Neuland Fleisch, das aus artgerechter Tierhaltung stammt. Der Kunde kann also beruhigt darauf vertrauen, dass er bei der Fleischerei Prott Qualität erhält.

„Sehr empfehlenswert“ ist laut Stefanie auch das indische Restaurant Badshah beim Bahnhof Walle. „Super leckeres Essen und richtig guter Mittagstisch“, schreibt sie via Facebook. Das Team ist 2014 von Osterholz-Scharmbeck nach Bremen gezogen. Auf der Mittagskarte stehen 21 Gerichte, mit Fleisch oder vegetarisch. Alle für 7,90 Euro. Es gibt einige Gerichte mit Hühnerbruststückchen, Rindfleisch oder Lamm. Sie werden bereichert durch Zutaten wie Ingwer, Chili, Kokosnusscreme, Kichererbsen, Mandeln, Linsen oder Auberginen. 
Badshah, Waller Ring 135, 28219 Bremen, Telefon: 04 21/3 96 11 68
Johannes Geheimtipp ist der „Platzhirsch“ im Viertel. Ein erfahrener Gastronom der Bremer Restaurantszene hat das große Lokal am Goetheplatz übernommen. Da, wo früher die Bremische Wirtschaft norddeutsche Küche anbot, ist jetzt dieses Restaurant. Im „Platzhirsch“ stehen deutsche Spezialitäten auf der Speisekarte. Von Käsespätzle über Allgäuer Schnitzel, Rumpsteak Nebelhorn und Bergsteiger Schnitzel bis zu Fischgerichten, Labskaus und Matjes reicht das Angebot, das regionale Spezialitäten von der Nordseeküste bis zu den Alpen umfasst. Unsere damalige Bewertung von 2015 fiel gut aus. Im Bereich Küche und Preis/Leistung gab es drei von fünf Sternen. Service und Ambiente überzeugten mit vier von fünf Sternen.
Platzhirsch im Ostertor, Ostertorsteinweg 50/Contrescarpe 1, 28203 Bremen, Telefon: 04 21/16 98 06 88, barrierefrei
Holger empfiehlt das Restaurant Plaka in der Faulenstraße, denn das „hat ebenfalls einen hervorragenden Mittagstisch“. Bereits seit 1978 findet man das im Familienbesitz befindliche griechische Restaurant in der City, unweit des Hauptbahnhofes und Flughafens. Auf zwei Etagen gibt es von 11.30 bis 15 Uhr einen Mittagstisch. Angeboten werden verschiedene Fleischplatten mit Reis oder Pommes, teilweise überbacken mit Käse oder Salat und Tzatziki dazu. Ein klassischer Grieche eben.
Restaurant Plaka, Faulenstraße 3, 28195 Bremen, Telefon: 04 21/17 14 27
Ronald speist gerne in der S.A. Frega Bremen GmbH. Und von dieser besonderen Qualität konnte sich auch unsere Autorin Karina Skwirblies 2015 schon überzeugen. Unweit des Flughafens, mitten im Gewerbegebiet, befindet sich die Firma S.A. Frega Bremen, ein Großmarkt für italienische Lebensmittel. Und in derselben großen Halle, in der der öffentliche Verkauf stattfindet, ist das Bistro Angolino Grande. Das Bistro hat das Zeug zum echten Geheimtipp, wie auch unsere Autorin findet. Der Weg zum Bistro führt durch den Supermarkt, vorbei an Weinregalen und vielversprechend wirkenden italienischen Lebensmitteln. Die damalige Tageskarte reichte von Miesmuscheln in pikanter Tomatensoße, Maccheroni mit Pesto, Gnocchi in Pesto-Soße und Lasagne Classica. 
Jeder Gast erhält eine Nummer, auf die alle Bestellungen gebucht werden. Getränke gibt es an einem separaten Tresen. Bezahlt wird am Schluss.
Bistro Angolino Grande, S.A. Frega Bremen GmbH, Georg-Wulff-Straße 13-15, 28199 Bremen, Telefon: 04 21/55 10 55, barrierefrei
Fotostrecke: Mittagstisch: Die besten Empfehlungen unserer Leser

Einen Imbiss mit Mittagstisch gibt es seit 1996. In der Regel werden, wie sollte es anders sein, Fleischgerichte angeboten. Aber auch Fisch, täglich wechselnde Suppen (3,50 Euro) oder Kartoffelpuffer (3,90 Euro) gibt es. Der Mittagstisch wechselt jeden Tag und kostet zwischen 5,90 und 6,90 Euro. Mittagsangebote sind beispielsweise Königsberger Klopse, Rindroulade mit Kartoffelklößen, gefüllte Paprikaschote, Hackbraten oder Schweinegeschnetzeltes mit Nudeln: Traditionelle deutsche Küche mit einigen Ausflügen ins Mediterrane.

Als ich an einem Mittag die Fleischerei besuche, um zwei Mahlzeiten mitzunehmen, steht deftiger Senfbraten vom Schwein in seiner würzigen Soße mit grünen Bohnen und Kartoffelklößen für 6,90 Euro auf der Speisekarte. Als zweite Mahlzeit bestelle ich bei der freundlichen Bedienung Schnitzel mit Bratkartoffeln und grünen Bohnen für 5,90 Euro.

Familiär und freundschaftlich

In der Fleischerei Prott geht es familiär und freundschaftlich zu. Stammkunden kommen und werden auf sehr persönliche Art begrüßt. So macht Einkaufen noch Spaß. Das Geschäft ist ansprechend eingerichtet und sauber. Schöne Bodenfliesen, Holzregale und ein blitzblanker Tresen machen einen einladenden Eindruck. Wer vor Ort speisen möchte, für den steht ein Stehtisch mit zwei Barhockern bereit. Die Frau hinterm Tresen schweißt die bestellten Speisen ein. Als ich sie zusammen mit einer Bekannten auspacke, sind die Gerichte aber nur noch lauwarm. Es sind reelle Portionen. Ich habe drei Stücke Schweinebraten mit mehreren Kartoffelknödeln und vielen grünen Bohnen erhalten. Das Essen sieht appetitlich aus und schmeckt hervorragend. Die Knödel habe viel Aroma und Geschmack sowie eine ausgezeichnete Konsistenz. Nicht zu weich und nicht zu fest, genau richtig. Das Fleisch zergeht auf der Zunge, und auch die Soße ist sehr gut gemacht. Sie ist nicht zu sehr angedickt und der Geschmack nach Senf hält sich angenehm im Hintergrund. Es ist eine ausgezeichnete Hausmannskost, die die Fleischerei Prott serviert. 

Das Schnitzel ist mit einer dünnen Panade ummantelt. Der Geschmack ist wunderbar, so ein Aroma haben Schnitzel leider nur selten. Die Bratkartoffeln haben etwas durchs Liegen gelitten und sind nicht mehr so kross wie sie mal waren. Mit Speck und Zwiebeln angereichert sind sie aber immer noch lecker. Die Bohnen sind gut gekocht, schmackhaft und nicht zu weich. Insgesamt sind wir von Qualität und Geschmack der Speisen höchst angetan.

Fleischerei Prott, An der Lesumer Kirche 4, 28717 Bremen, Telefon 0421 / 63 13 21, barrierefrei. Mittagsangebot: mittwochs bis freitags ab 11 Uhr solange der Vorrat reicht, sonnabends von 11 bis 12 Uhr. Getränkepreise: Leitungswasser kostenlos.


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