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Grollander Krug: Fischsuppe vom Feinsten

Karina Skwirblies 17.09.2017 1 Kommentar

Edles Ambiente, eine wunderbare Terrasse und perfekter Service: Im Grollander Krug ist der Gast bestens aufgehoben. Die Küche ist hervorragend, lediglich das günstige Stammessen überzeugte nicht ganz.

  • Lokaltermin Restaurant Grollander Krug - Geschäftsführer Frank Robben
    Geschäftsführer Frank Robben vom Restaurant Grollander Krug serviert ein leckeres Mittagessen. (Frank Thomas Koch)

    Direkt am schönen Park links der Weser liegt der Grollander Krug, der zusammen mit dem Hotel Robben auswärtige Gäste beherbergt und verköstigt. Es ist eine Vier-Sterne-Herberge, deren Erscheinungsbild schon beim Eintreten mit gehobenem Niveau und stilvoll gemütlichem Ambiente überrascht und begeistert. Im eher dörflichen Grolland rechnet man damit nicht unbedingt.

    Die Küche wurde vor Jahren an dieser Stelle bereits sehr gut bewertet. Nun möchten wir schauen, ob sich ein Besuch im Grollander Krug nach wie vor lohnt. Um das Ergebnis vorweg zu nehmen: Es lohnt auf jeden Fall. Und die Vielzahl an Gästen, die wir antrafen, bestätigt dieses gute Ergebnis.

    Preise bewegen sich im üblichen Rahmen

    Es ist ein schöner Spätsommertag, als ich mit einem Begleiter das Fahrrad am Rand der großen Sommerterrasse parke. Die Terrasse ist voll und wir haben Mühe, noch einen freien Tisch zu finden. Unter alten Linden sitzt es sich hier ganz ausgezeichnet. Wir werden von mehreren jungen Damen bedient, die sich unser flink und professionell annehmen. 

    „Sehr empfehlenswert“ ist laut Stefanie auch das indische Restaurant Badshah beim Bahnhof Walle. „Super leckeres Essen und richtig guter Mittagstisch“, schreibt sie via Facebook. Das Team ist 2014 von Osterholz-Scharmbeck nach Bremen gezogen. Auf der Mittagskarte stehen 21 Gerichte, mit Fleisch oder vegetarisch. Alle für 7,90 Euro. Es gibt einige Gerichte mit Hühnerbruststückchen, Rindfleisch oder Lamm. Sie werden bereichert durch Zutaten wie Ingwer, Chili, Kokosnusscreme, Kichererbsen, Mandeln, Linsen oder Auberginen. 
Badshah, Waller Ring 135, 28219 Bremen, Telefon: 04 21/3 96 11 68
    Johannes Geheimtipp ist der „Platzhirsch“ im Viertel. Ein erfahrener Gastronom der Bremer Restaurantszene hat das große Lokal am Goetheplatz übernommen. Da, wo früher die Bremische Wirtschaft norddeutsche Küche anbot, ist jetzt dieses Restaurant. Im „Platzhirsch“ stehen deutsche Spezialitäten auf der Speisekarte. Von Käsespätzle über Allgäuer Schnitzel, Rumpsteak Nebelhorn und Bergsteiger Schnitzel bis zu Fischgerichten, Labskaus und Matjes reicht das Angebot, das regionale Spezialitäten von der Nordseeküste bis zu den Alpen umfasst. Unsere damalige Bewertung von 2015 fiel gut aus. Im Bereich Küche und Preis/Leistung gab es drei von fünf Sternen. Service und Ambiente überzeugten mit vier von fünf Sternen.
Platzhirsch im Ostertor, Ostertorsteinweg 50/Contrescarpe 1, 28203 Bremen, Telefon: 04 21/16 98 06 88, barrierefrei
    Holger empfiehlt das Restaurant Plaka in der Faulenstraße, denn das „hat ebenfalls einen hervorragenden Mittagstisch“. Bereits seit 1978 findet man das im Familienbesitz befindliche griechische Restaurant in der City, unweit des Hauptbahnhofes und Flughafens. Auf zwei Etagen gibt es von 11.30 bis 15 Uhr einen Mittagstisch. Angeboten werden verschiedene Fleischplatten mit Reis oder Pommes, teilweise überbacken mit Käse oder Salat und Tzatziki dazu. Ein klassischer Grieche eben.
Restaurant Plaka, Faulenstraße 3, 28195 Bremen, Telefon: 04 21/17 14 27
    Ronald speist gerne in der S.A. Frega Bremen GmbH. Und von dieser besonderen Qualität konnte sich auch unsere Autorin Karina Skwirblies 2015 schon überzeugen. Unweit des Flughafens, mitten im Gewerbegebiet, befindet sich die Firma S.A. Frega Bremen, ein Großmarkt für italienische Lebensmittel. Und in derselben großen Halle, in der der öffentliche Verkauf stattfindet, ist das Bistro Angolino Grande. Das Bistro hat das Zeug zum echten Geheimtipp, wie auch unsere Autorin findet. Der Weg zum Bistro führt durch den Supermarkt, vorbei an Weinregalen und vielversprechend wirkenden italienischen Lebensmitteln. Die damalige Tageskarte reichte von Miesmuscheln in pikanter Tomatensoße, Maccheroni mit Pesto, Gnocchi in Pesto-Soße und Lasagne Classica. 
Jeder Gast erhält eine Nummer, auf die alle Bestellungen gebucht werden. Getränke gibt es an einem separaten Tresen. Bezahlt wird am Schluss.
Bistro Angolino Grande, S.A. Frega Bremen GmbH, Georg-Wulff-Straße 13-15, 28199 Bremen, Telefon: 04 21/55 10 55, barrierefrei
    Fotostrecke: Mittagstisch: Die besten Empfehlungen unserer Leser

    Die Speisekarte, die wir umgehend erhalten, verschweigt nach wie vor das günstige Stammessen für 5 Euro, das täglich wechselt. An diesem Tag besteht es aus einer gebratenen Forelle mit Buttersoße und Petersilienkartoffeln. An den anderen Tagen gibt es in dieser Woche Schweinekotelette, Rindergulasch, Roastbeef und gemischten Braten. Während das Stammessen unschlagbar günstig ist, bietet die Speisekarte regionale Küche, die bei etwa 10 Euro beginnt. Der Grollander Krug ist jedoch kein teures Restaurant, die Preise bewegen sich im üblichen Rahmen.

    Besser kann Fischsuppe nicht sein

    Ich ordere das Stammessen, mein Begleiter wählt eine scharfe Fischsuppe mit Einlage und Kräuterbaguette für 11,50 Euro. Nach 15 Minuten erhalten wir zwei volle Teller. Die Forellenspeise sieht schlicht aus. Es gibt weder Salat oder Gemüse noch eine Zitrone dazu. Der Fisch ist gut gebraten und hat schönes, festes Fleisch. Die Kartoffeln haben schon etwas gelegen und eine leichte Haut. Vom Geschmack sind die gelben, festen Kartoffeln gut. Die Buttersoße ist in Ordnung. Es ist ein schlichtes Essen, bei dem Preis durchaus angemessen. Der Genuss kommt dabei leider etwas zu kurz.

    Die Fischsuppe meines Begleiters überzeugt dagegen optisch und geschmacklich auf ganzer Linie. Große Stücke von Lachs, Zander und anderen Fischen des Tages sowie einige Garnelen schwimmen in einem klaren Fonds, der etwas tomatig abgeschmeckt ist. Wurzelgemüse, Zwiebeln und Lauch sowie ein Klacks Crème fraîche unterstreichen das Aroma, das nicht zu toppen ist: Besser kann Fischsuppe nicht sein.

    Grollander Krug, Emslandstraße 30, 28259 Bremen, Telefon 0421/514620, Mittagsangebot: montags bis freitags von 12 bis 14 Uhr, rollstuhlgerecht. Getränkepreise: Kaffee 2,30 Euro, Wasser (0,25 l) 2,30 Euro, Softdrinks (0,2 l) 2,30 Euro, Bier (0,3 l) 3 Euro, Wein (0,2 l) ab 4,30 Euro.

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