Feine Winterküche, Teil 2 Gebeiztes Lachsfilet mit Ingwer und Minze

Gebeizter Lachs ist etwas Feines. Er wird durch diese Garmethode sehr zart. Zudem lässt er sich ganz einfach vorbereiten. Wird er ununterbrochen bei ein bis vier Grad gekühlt, hält er sich ein paar Tage.
11.12.2022, 05:00 Uhr
Lesedauer: 1 Min
Zur Merkliste
Gebeiztes Lachsfilet mit Ingwer und Minze
Von Catrin Frerichs

Zutaten
Lachsfilet mit Haut (1,2 kg), alternativ Lachsloins ohne Haut (2 Stück à 360 g)
1 Stück frischer Ingwer, ca. 20 g
200 g Zucker
100 g Meersalz
1 Bund Minze, gehackt

Tipp: Wer Lachsloins ohne Haut verwendet, nimmt zum Beizen 50 Gramm Meersalz und 100 Gramm Zucker.

Rezept für bis zu sechs Personen; Zubereitungszeit 20 Minuten plus ein bis drei Tage Ruhezeit im Kühlschrank

Zubereitung

Für die Beize Salz, Zucker und gehackte Minze mischen. Ein gutes daumengroßes Stück Ingwer schälen (das geht sehr gut mit einem Teelöffel, dafür einfach die Schale abkratzen), fein hacken und unter die Beize mischen.

Den Lachs auf ein mit Frischhalte­folie ausgelegtes, flaches Gefäß legen und die Beize über den Lachs verteilen. Nun für etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen ­lassen.

Den Fisch anschließend mit Frischhaltefolie luftdicht einschlagen, auf ein flaches Brett legen und ein schweres Brett auf den Lachs legen. Mit Konservendosen beschweren. Für ein bis drei Tage in den Kühlschrank stellen.

Anrichten

Vor dem Servieren die Frischhaltefolie entfernen. Den fertig gebeizten Lachs mit einem scharfen langen Messer in Tranchen schneiden und sofort servieren. Zum Beispiel mit frischem Baguette und ein paar Minzblättern. Gut gekühlt hält sich der gebeizte Lachs etwa vier Tage.

Zur Person

Petra Koch-Bodes

ist zertifizierte Fischsommelière und führt den Fischfachhandel ­F. L. Bodes in der Bischofsnadel in der Bremer Innenstadt. Koch-Bodes bietet dort von dienstags bis sonnabends einen Mittagstisch mit wechselnden Gerichten an. Mehr zu den Öffnungszeiten und Angeboten unter www.bodes.de.

Jetzt sichern: Wir schenken Ihnen 1 Monat WK+!
Mehr zum Thema
Lesermeinungen (bitte beachten Sie unsere Community-Regeln)

Das könnte Sie auch interessieren

Einwilligung und Werberichtlinie

Ich erkläre mich damit einverstanden, dass die von mir angegebenen Daten dazu genutzt werden, regelmäßig per E-Mail redaktionelle Inhalte des WESER-KURIER seitens der Chefredaktion zu erhalten. Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Ich kann diese Einwilligung jederzeit formlos mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, z.B. per E-Mail an widerruf@weser-kurier.de.
Weitere Informationen nach Art. 13 finden Sie unter https://www.weser-kurier.de/datenschutz

Schließen

Das Beste mit WK+