Zutaten
Lachsfilet mit Haut (1,2 kg), alternativ Lachsloins ohne Haut (2 Stück à 360 g)
1 Stück frischer Ingwer, ca. 20 g
200 g Zucker
100 g Meersalz
1 Bund Minze, gehackt
Tipp: Wer Lachsloins ohne Haut verwendet, nimmt zum Beizen 50 Gramm Meersalz und 100 Gramm Zucker.
Rezept für bis zu sechs Personen; Zubereitungszeit 20 Minuten plus ein bis drei Tage Ruhezeit im Kühlschrank
Zubereitung
Für die Beize Salz, Zucker und gehackte Minze mischen. Ein gutes daumengroßes Stück Ingwer schälen (das geht sehr gut mit einem Teelöffel, dafür einfach die Schale abkratzen), fein hacken und unter die Beize mischen.
Den Lachs auf ein mit Frischhaltefolie ausgelegtes, flaches Gefäß legen und die Beize über den Lachs verteilen. Nun für etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Den Fisch anschließend mit Frischhaltefolie luftdicht einschlagen, auf ein flaches Brett legen und ein schweres Brett auf den Lachs legen. Mit Konservendosen beschweren. Für ein bis drei Tage in den Kühlschrank stellen.
Anrichten
Vor dem Servieren die Frischhaltefolie entfernen. Den fertig gebeizten Lachs mit einem scharfen langen Messer in Tranchen schneiden und sofort servieren. Zum Beispiel mit frischem Baguette und ein paar Minzblättern. Gut gekühlt hält sich der gebeizte Lachs etwa vier Tage.
