Rezept der Woche Chicorée aus dem Ofen mit Couscous und Joghurtdip

Chicorée ist von Natur aus bitter. Das lässt sich abmildern. Das Gemüse vor der Zubereitung warm abwaschen oder eine halbe Stunde in gesalzenes, warmes Wasser einlegen – das löst Bitterstoffe zum Teil aus.
05.03.2023, 05:00 Uhr
Lesedauer: 1 Min
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Chicorée aus dem Ofen mit Couscous und Joghurtdip
Von Catrin Frerichs

Zutaten Couscous
300 ml Gemüsebrühe
200 g Couscous
3 EL Olivenöl plus etwas mehr für die Form
4 Chicorée
4 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
2 EL Rosinen
1 Stück Ingwer (2 cm, fingerdick)
1 TL Kurkumapulver
1 TL Paprikapulver edelsüß
Salz und frisch gemahlener ­schwarzer Pfeffer
75 g Parmesan
1/2 Bund Koriander, Blätter gewaschen und getrocknet
1 TL Schwarzkümmelsamen

Zutaten Joghurtdip
250 g Naturjoghurt
Saft von 1 Zitrone
1 TL Korianderpulver

Rezept für vier Personen – Zubereitungszeit eine gute Stunde

Zubereitung
200 Milliliter Brühe aufkochen, den Topf dann vom Herd nehmen. Den Couscous einstreuen und fünf Minuten quellen lassen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten. Den Chicorée waschen, die äußeren Blätter entfernen und die Stauden der Länge nach halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben in die Auflaufform legen. Die übrige Brühe angießen. Den Thymian und den Rosmarin waschen, trocken ­tupfen und dazulegen. Die Zweige vor dem Servieren entfernen.

Die Rosinen zehn Minuten in heißem Wasser einweichen. Den Ingwer schälen und fein reiben. Anschließend Ingwer, Kurkumapulver, Paprikapulver und das Olivenöl zum Couscous geben. Salzen und pfeffern. Die Rosinen abgießen und ebenfalls zugeben. Alles gut vermengen. Zuletzt die Couscousmischung auf dem Chicorée verteilen, den Parmesan darüber reiben und alles im vorgeheizten Backofen 30 Minuten garen.

Den Joghurt mit dem Zitronensaft, dem Korianderpulver, einem halben ­Teelöffel Salz und Pfeffer würzig abschmecken und zum Auflauf reichen.

Den Chicorée auf Tellern anrichten. Mit dem Schwarzkümmel und den Korianderblättern bestreut servieren.

Zur Person

Susann Kreihe

ist Kochbuch- und Rezeptautorin – unter anderem für Johann Lafer und Frank Rosin. Auf ihrem Foodblog Gerichte-Werkstatt sind viele Rezepte zu finden. Dieses stammt aus dem Buch „Die hohe Kunst der Gemüseküche“.

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