Zutaten
600 g Schwarzwurzeln
15 g Senf
40 ml Weißweinessig
70 ml Gemüsebrühe
30 g Rohrzucker
80 ml neutrales Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
Jodsalz
Cayennepfeffer
2 Hühnereier
50 g Radieschen
2 EL Schnittlauch
Achtung: Der Saft der Schwarzwurzel ist klebrig und macht Flecken. Beim Schälen Handschuhe tragen und Schürze umbinden. Oder unter fließendem Wasser schälen.
Rezept für vier Personen als Vorspeise – Zubereitungszeit 30 Minuten
Zubereitung
Schwarzwurzeln schälen und in Essigwasser (nicht der Essig aus dem Rezept für die Vinaigrette) bis zum Kochen lagern. Senf, Essig, Gemüsebrühe, Zucker und Gewürze verrühren. Öl mit einem Schneebesen kräftig unterrühren, sodass eine Emulsion entsteht.
Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, Schwarzwurzeln quer halbieren und fünf Minuten kochen lassen.
Schwarzwurzeln aus dem kochenden Wasser nehmen, nicht abschrecken, sondern direkt mit der Vinaigrette begießen.
Eier in kochendes Wasser geben und zehn Minuten kochen lassen. Eier abschrecken, pellen und in feine Würfel schneiden.
Radieschen in Stifte, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Anrichten
Schwarzwurzeln auf einem Teller anrichten und mit Ei, Radieschen und Schnittlauch bestreuen. Zusammen mit etwas Blattsalat und Brot servieren.
Tipp
Dieser Salat passt auch perfekt in die Spargelzeit. Als Hauptzutat dann weiße Spargelstangen verwenden.
