Urlaub in der Provence Provenzalischer Genuss

Das einstige Fischerdorf Saint-Raphaël hat sich zum schicken Seebad gewandelt. Von dort aus kann man kulinarische Touren und Wanderungen an der Côte d’Azur machen.
13.08.2022, 05:00
Lesedauer: 4 Min
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Von Brigitte Bonder

An diesem Morgen sind die Türen der Fischhalle am alten Hafen von Saint-Raphaël schon vor acht Uhr weit geöffnet: Frische Doraden, Wolfsbarsche und Adlerfische liegen im Eisbett, einen Stand weiter schneidet eine Fischersfrau gerade zwei großzügige Filets vom ganzen Thunfisch ab. Vorwiegend Einheimische kaufen bei den örtlichen Fischern die Zutaten für ihr Abendessen und halten gern ein kurzes Schwätzchen, auch einige Urlauber blicken neugierig in die Auslagen.

Vor der neuen Markthalle legt gerade noch ein letztes Fischerboot an. Jean Romeo war in dieser Nacht wieder unterwegs und lädt seinen Fang aus. „Das ist zwar ein harter Job, aber ich kann mir nichts anderes vorstellen“, brummt er und zeigt stolz auf sein graues Boot. „Seit 16 Jahren bin ich selbstständig und habe mein eigenes Unternehmen.“ Mit einem Nicken beendet er das kurze Gespräch, wuchtet die Kisten an Land und macht sich auf den Weg zu den Restaurants der Stadt, in denen sein Fisch am Abend serviert wird.

Der Hafenort Saint-Raphaël liegt zwischen Cannes und Saint-Tropez an der Côte d’Azur im französischen Département Var. Die Altstadt rund um die romanische Kirche stammt aus dem 12. Jahrhundert, gegen Ende des 19. Jahrhunderts entstanden mit dem aufkommenden Tourismus hübsche Belle-Époque-Villen, von denen noch rund 70 Gebäude erhalten sind. Heute flanieren Urlauber und Einheimische rund um den alten Hafen oder entlang der Promenade bis nach Santa Lucia, wo zahlreiche Luxusjachten und Segelboote im Hafen liegen. „Einen Abstecher lohnt das Künstlerviertel um die Rue du Safranié mit den dortigen Ateliers“, empfiehlt Stephane Joulin, der im örtlichen Kulturzentrum arbeitet und in Trier geboren wurde. „Den schönsten Ausblick gibt es wenig weiter vom Turm der romanischen Kirche, die über das kostenlos zu besichtigende Archäologie-Museum zugänglich ist.“ Filmfans besuchen das neue Louis-de-Funès-Museum, Entspannung hingegen ist an den zahlreichen Sandstränden direkt in Saint-Raphaël und im angrenzenden Fréjus angesagt.

Aktivurlauber sind in der Region ebenfalls bestens aufgehoben, denn vor den Toren der Stadt lädt das leuchtend rote Estérel-Gebirge zum Wandern ein. Eine aussichtsreiche Tour verspricht der Küstenwanderweg, der sich vom mondänen Jachthafen Santa Lucia aus rund acht Kilometer über Treppen und Felsen bis nach Agay windet. Festes Schuhwerk ist hilfreich, für Abkühlung sorgt das erfrischende Mittelmeer, dessen Wellen in kleine Sandbuchten rollen.

Das vulkanische Gebirge im Hinterland bietet zahlreiche Strecken für Wanderer und Mountainbiker. Die zerklüftete Küste entdecken Urlauber am besten bei einem Ausflug mit dem Katamaran oder Kajak vom Wasser aus. Wenn der Wind am Nachmittag auffrischt, zieht es die Kitesurfer und Segler hinaus aufs Meer. Im Hafen von Saint-Raphaël starten zudem verschiedene Schnorchel- und Tauchausflüge, die dort eine lange Tradition haben. Bereits 1934 wurde in der Region die erste Tauchausrüstung vorgestellt und ein Unterwasserklub gegründet. Noch heute gibt es entlang der unter Schutz stehenden Küstenabschnitte neben Schiffswracks eine interessante Unterwasserwelt zu sehen.

Für Urlauber, die sich gern selbst versorgen, hält Saint-Raphaël zahlreiche gut ausgestattete Apartments bereit. Frisches Gemüse und Obst wird von den Produzenten der Region auf den Märkten verkauft, die jeden Tag auf den kleinen Plätzen in Saint-
Raphaël stattfinden. Einen Ausflug lohnt auch der Markt „La Vallée rose“ am Rande des Nachbarorts Fréjus, der von hübschen Olivenhainen, riesigen Artischockenfeldern und offenen Gewächshäusern mit Tomaten, Bohnen oder Melonen umgeben ist. Dort werden in einer großen Scheune Gemüse und Obst der Saison angeboten, dazu gibt es regionale Spezialitäten wie Honig oder Olivenöl. Weinliebhaber verkosten die typisch provenzalischen Rosés auf den Weingütern im Hinterland. Den passenden Fisch für das abendliche Dinner finden Urlauber in der Markthalle am alten Hafen. Und wer nicht selbst kochen möchte, kehrt einfach auf die sonnigen Terrassen der Restaurants am
Hafen ein und probiert die traditionellen Gerichte der Provence. Dort kommt auch der frische Fang von Jean Romeo und den anderen Fischern von Saint-Raphaël auf den
Teller.

Die Reise wurde unterstützt von Atout France.

Zur Sache

Saint-Raphaël

Anreise: etwa vom Flughafen Bremen mit Umstieg in Bremen nach Marseille. Dort kann man sich einen Mietwagen leihen.

Übernachtung: Das Haus „Les Cèdres“ verfügt über verschiedene Studios und Apartments größtenteils mit Meerblick. Viel Platz bieten die Wohnungen in der obersten Etage, zu denen eine Sonnenterrasse samt Wintergarten gehört. Der Strand ist 150 Meter entfernt. Studio ab 410 Euro die Woche. Tiefgaragenplatz im Haus 40 Euro die Woche. Infos unter www.lescedres-saintraphael.fr.

Aktivitäten: Küstenpfad ab Santa Lucia: Entlang der zerklüfteten Küste am Fuße des Estérel-Gebirges windet sich der anspruchsvolle Küstenpfad über Treppen und Felsen vom Hafen Santa Lucia bis nach Agay. Infos unter www.esterel-cotedazur.com. Bootsausflüge: Im Sommer fahren Ausflugsschiffe vom Hafen in Saint-Raphaël regelmäßig nach Saint-Tropez, zu den Inseln Sainte-Marguerite oder an der Küste des Estérel-Gebirges entlang. Infos unter www.bateauxsaintraphael.com. Archäologie-Museum mit Turmbesteigung: Im Herzen der Altstadt eröffnet sich vom mittelalterlichen Kirchturm ein Ausblick über die Bucht von Saint-Raphaël. Das Museum zeigt archäologische und nautische Fundstücke. Eintritt frei. Infos unter www.ville-saintraphael.fr.

Kulinarische Empfehlungen: Markt „La Vallée rose“, 1537 Rue de Montourey in Fréjus: lokale Produkte von regionalen Erzeugern, Öffnungszeiten: dienstags bis sonnabends von 8.30 bis 12.30 Uhr und freitags von 15.30 bis 19 Uhr. Die Fischhalle von Saint-Raphaël am alten Hafen hat täglich von 8 bis 12 Uhr geöffnet. Domaine Terres Destel: Das einzige Weingut der Stadt Saint-Raphaël lohnt nicht nur wegen der guten Weine, sondern auch wegen des Ausblicks über die Weinberge und die Bucht von Saint-Raphaël. Infos unter www.terresdestel.com. Restaurant Le Bishop: Im Herzen der Stadt serviert das Le Bishop, 84 rue jean aicard in Saint-Raphaël, typische Gerichte der Provence mit regionalen Produkten. Le Coelacanthe: Für seine guten Fischgerichte und Meeresfrüchte-Menüs ist das Restaurant Le Coelacanthe direkt am Hafen von Saint-Raphaël bekannt.

Weitere Infos zum Department Var unter www.visitvar.fr, zur Region Esterel Côte d’Azur unter www.esterel-cotedazur.com sowie bei der Französischen Zentrale für Tourismus unter www.france.fr.

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