Ernährung

UN
14 Prozent der Lebensmittel gehen vor Handel verloren

Weltweit gehen nach einem UN-Bericht 14 Prozent der Lebensmittel verloren, bevor sie überhaupt im Handel landen. Betroffen sind davon vor allem Obst und Gemüse. Verluste zu verhindern, würde das globale Wirtschaftswachstum und die Produktivität ...

 mehr »
Schwangerschaft: Werdende Mütter sollten nicht für zwei essen
Schwangerschaft
Werdende Mütter sollten nicht für zwei essen

Eine gesunde, ausgewogene Ernährung ist für Schwangere besonders wichtig. Schließlich profitiert davon auch das heranwachsende Kind. Einen Fehler sollten werdende Mütter aber nicht machen.

 mehr »
Übergewicht: Diabetes-Risiko steigt mit jedem Kilo
Übergewicht
Diabetes-Risiko steigt mit jedem Kilo

Starkes Übergewicht begünstigt Diabetes Typ 2. Fast jeder zehnte Deutsche erkrankt irgendwann daran. Sie wollen rechtzeitig gegensteuern? Dann sollten Sie Ihren Body-Mass-Index kennen.

 mehr »
Kampf gegen Übergewicht: Kinderärzte-Verband fordert Zuckersteuer
Kampf gegen Übergewicht
Kinderärzte-Verband fordert Zuckersteuer

Wenn Kinder zu dick sind, kann das gesundheitliche Folgen für ihren ganzen späteren Lebensweg haben. Ärzte machen auch falsche Ernährung für das Problem verantwortlich.

 mehr »
Gefährliche Keime: Bundesamt warnt vor Wurstwaren der Firma Wilke
Gefährliche Keime
Bundesamt warnt vor Wurstwaren der Firma Wilke

Behörden raten dringend davon ab, Wurstwaren des Herstellers Wilke zu verzehren. Sie könnten mit lebensgefährlichen Bakterien belastet sein. Ein Identitätskennzeichen gibt Aufschluss darüber, welche Produkte betroffen sind.

 mehr »
Nährstoffe für die Leistung: Wie sinnvoll sind Vitaminpräparate für Freizeitsportler?
Nährstoffe für die Leistung
Wie sinnvoll sind Vitaminpräparate für Freizeitsportler?

Viele Sportler greifen zu Nahrungsergänzungsmitteln, um sich ausreichend mit Mineralstoffen und Vitaminen zu versorgen. Kann der Bedarf wirklich nur mit Pulver oder Pillen gedeckt werden?

 mehr »
Wohltat oder Werbemasche?: Was glutenfrei und lactosefrei bringt
Wohltat oder Werbemasche?
Was glutenfrei und lactosefrei bringt

In mittlerweile jedem Supermarkt stehen lactose- oder glutenfreie Ersatzprodukte. Sind diese Lebensmittel wirklich gesünder - oder nur eine clevere Marketingstrategie der Lebensmittelindustrie?

 mehr »
Kryptische Zahlen: Was steht auf der Nährwerttabelle drauf?
Kryptische Zahlen
Was steht auf der Nährwerttabelle drauf?

Ob Joghurt, Chips oder Apfelsaft: Ohne schöne Verpackung und Werbeslogan kommen manche Lebensmittel nicht aus. Seit 2016 sollen Nährwerttabellen Fakten schaffen. Aber was steht da überhaupt?

 mehr »
Freiwillige Nutzung: Klöckner für farbigen Nutri-Score als neues Nährwert-Logo
Freiwillige Nutzung
schließen X
Bisher 2 Kommentare

Damit gesündere Ernährung leichter wird, soll bald ein neues Logo für Müslis, Joghurts oder Tiefkühlkost kommen. Bundesernährungsministerin Julia Klöckner hat sich für das farbige Nutri-Score ausgesprochen.

 mehr »
Faktencheck: Sind Vegetarier Klimaretter?
Faktencheck
Sind Vegetarier Klimaretter?

Rund sieben Millionen Deutsche verzichten auf Fleisch. Ihren Lebensstil würdigt der Welt-Vegetariertag am 1. Oktober - und das seit 1977. Wer kein Fleisch isst, lebt umweltbewusster, heißt es. Sind Vegetarier Klimaretter?

 mehr »
Anzeige