Frisch eingekauft und trotzdem sind manche Lebensmittel bereits nach wenigen Tagen ungenießbar? Das kann an der falschen Lagerung liegen. In unserer Fotostrecke zeigen wie, wie Nahrungsmittel länger frisch und Vitamine und Geschmack erhalten bleiben.
Weniger wegwerfen, mehr Geschmack 12 Lebensmittel, die immer falsch gelagert werden
Frisch eingekauft und trotzdem sind manche Lebensmittel bereits nach wenigen Tagen ungenießbar? Das kann an der falschen Lagerung liegen. In unserer Fotostrecke zeigen wie, wie Nahrungsmittel länger frisch und Vitamine und Geschmack erhalten bleiben.
Spargel benötigt Feuchtigkeit, damit die empfindlichen Stangen nicht austrocknen und vor allem an den Enden holzig werden. Am längsten knackig frisch bleibt das Gemüse, wenn es in ein feuchtes Baumwolltuch gewickelt wird und dann im Gemüsefach aufbewahrt wird. Dort ist es im Gegensatz zu den Fächern darüber nicht zu kalt und der Spargel wird nicht bitter.

Radieschen sollten ebenfalls wie Spargel in einem feuchten Tuch im Gemüsefach gelagert werden. Damit gehören schrumpelige gummiartige Radieschen der Vergangenheit an.

Tomaten sollten niemals im Kühlschrank aufbewahrt werden, da sie ihr Aroma verlieren und schneller schimmeln können. In einer kühlen, dunklen Speisekammer oder einem schattigen Ort in der Küche bleiben die roten Leckerbissen länger frisch und geschmackvoll.

Damit Käse sein ganzes Aroma entfalten und weiter reifen kann, braucht er Luft. Statt in Frischhaltefolie oder geschlossenen Dosen sollte man Camenbert und Co. in Käsepapier verpacken, dann schwitzt er nicht und es bildet sich auch weniger ungewollter Schimmel. Das Papier gibt es an jeder Käsetheke.

Zwiebeln und Knoblauch sollten dunkel und nicht im Kühlschrank gelagert werden. Das erhält den Geschmack und verhindert das Keimen der Knollen.

Licht zerstört die Vitamine in Olivenöl. Deshalb sollte es immer in blickdichten Flaschen oder in dunklen Schränken gelagert werden. Zudem flockt Olivenöl im Kühlschrank aus und verliert seinen Geschmack. Ein kaltes Lagern ist nicht notwendig.

Angebrochene Konservendosen sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Aus dem Blech kann ungesundes Zinn in die Nahrungsmittel übergehen. Außerdem bekommen die Lebensmittel einen metallischen Geschmack.

Champignons und andere Pilzsorten sind zwar im Supermarkt meistens in Plastikschalen zu bekommen, sollten zuhause aber in einer Papiertüte oder einem Tuch aufbewahrt werden. So schwitzen die Pilze nicht und bleiben länger frisch.

Zitronen gehören nicht in den Kühlschrank. Wie alle Zitrusfrüchte bleibt der Geschmack am besten erhalten, wenn sie an einem schattigen Platz gelagert werden.

Brot bleibt am längsten frisch, wenn es einem Leinen oder Baumwollbeutel oder in luftdurchlässigen Brotkästen gelagert wird. Geschlossene Dosen etwa bewirken, dass das Brot Feuchtigkeit bindet und schneller schimmelt.

Bananen sollten nie neben Äpfeln liegen. Beide Früchte gegen das Gas Ethylen ab, das für eine frühere Reifung sorgt. Lieber mit etwas Abstand aufbewahren. Ein praktischer Tipp: Unreife Mangos etwa sollten bewusst zwischen Bananen oder Äpfeln liegen, um schneller süß und saftig zu werden.