Oft wird Kabeljau in Portugal als Bacalhau, also eingesalzen serviert. Oder frisch wie in dieser Speise mit Knoblauchöl und Zitrone. Dazu passen geröstetes Weißbrot und ein Glas Vinho Verde.
Rezept für zwei Personen – Zubereitungszeit 50 Minuten
Zutaten
6 Knoblauchzehen
80 ml Olivenöl
3 Zitronen, unbehandelt
250 g Kabeljaufilet
10 g Koriander
10 g Petersilie
grobes Meersalz
Spieße
Zubereitung
Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Knoblauch in das Öl geben. Nach einer bis zwei Minuten die Hitze auf ein Minimum reduzieren. Den Knoblauch sehr vorsichtig weiter ausbacken, bis er goldbraun ist. Er kann bis zu einer halben Stunde ausbacken, darf aber nicht braun werden, da er sonst bitter schmeckt.
Die Zitronen waschen und abtrocknen. Zwei Zitronen in dünne Scheiben schneiden. Die dritte Zitrone vierteln. Den Kabeljau in mundgerechte Stücke schneiden. Koriander und Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Die Blätter nun fein hacken (die Stiele anderweitig verwenden).
Die Zitronen in der Mitte zusammenfalten und, beginnend mit einem Stück Fisch, die Zitronen im Wechsel mit dem Fisch auf die Spieße schieben.
Die Zutaten auf den Spießen mit etwas Knoblauch-Olivenöl einpinseln und in einer Pfanne oder auf dem Grill von jeder Seite jeweils circa zwei Minuten (ja nach Dicke der Fischstücke) scharf anbraten, bis der Fisch gar, aber innen noch glasig ist.
Anrichten
Zum Anrichten das restliche Olivenöl mit dem gebackenen Knoblauch und die Kräuter über die Spieße streuen und mit grobem Salz würzen. Die Zitronenviertel zum Garnieren beziehungsweise Beträufeln neben die Spieße legen.

Julia Uehren mag Reisen und gutes Essen.
dpa