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Rezept der Woche Fisch-Zitronen-Spieße mit gebackenem Knoblauch

Ein bisschen Urlaubsküche kann nicht schaden. Wie wäre es mit einem Kurztrip an die Algarve? „An Kabeljau führt in Portugal kein Weg vorbei“, sagt Foodbloggerin Julia Uehren und steckt den Fisch auf Spieße.
28.07.2024, 16:02 Uhr
Lesedauer: 1 Min
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Fisch-Zitronen-Spieße mit gebackenem Knoblauch
Von Catrin Frerichs

Oft wird Kabeljau in Portugal als Bacalhau, also eingesalzen serviert. Oder frisch wie in dieser Speise mit Knoblauchöl und Zitrone. Dazu passen geröstetes Weißbrot und ein Glas Vinho Verde.

Rezept für zwei Personen – Zubereitungszeit 50 Minuten

Zutaten
6 Knoblauchzehen
80 ml Olivenöl
3 Zitronen, unbehandelt
250 g Kabeljaufilet
10 g Koriander
10 g Petersilie
grobes Meersalz
Spieße

Zubereitung
Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Knoblauch in das Öl geben. Nach einer bis zwei Minuten die Hitze auf ein Minimum reduzieren. Den Knoblauch sehr vorsichtig weiter ausbacken, bis er goldbraun ist. Er kann bis zu einer halben Stunde ausbacken, darf aber nicht braun werden, da er sonst bitter schmeckt.

Die Zitronen waschen und abtrocknen. Zwei Zitronen in dünne Scheiben schneiden. Die dritte Zitrone vierteln. Den Kabeljau in mundgerechte Stücke schneiden. Koriander und Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Die Blätter nun fein hacken (die Stiele anderweitig verwenden).

Die Zitronen in der Mitte zusammenfalten und, beginnend mit einem Stück Fisch, die Zitronen im Wechsel mit dem Fisch auf die Spieße schieben.

Die Zutaten auf den Spießen mit etwas Knoblauch-Olivenöl einpinseln und in einer Pfanne oder auf dem Grill von jeder Seite jeweils circa zwei Minuten (ja nach Dicke der Fischstücke) scharf anbraten, bis der Fisch gar, aber innen noch glasig ist.

Anrichten
Zum Anrichten das restliche Olivenöl mit dem gebackenen Knoblauch und die Kräuter über die Spieße streuen und mit grobem Salz würzen. Die Zitronenviertel zum Garnieren beziehungsweise Beträufeln neben die Spieße legen.

Zur Person

Julia Uehren

ist eine Foodbloggerin aus Köln. Von ihren Reisen bringt sie oft
Rezepte mit. Auf ihrem Blog www.loeffelgenuss.de postet sie eine Vielzahl an Gerichten – gut sortiert etwa nach Fisch und Fleisch, Vegetarischem sowie ­Süßem, nach Jahreszeiten und eben aus fernen Ländern. Dazu schreibt sie kurze Berichte über Essen und ­ihre Reisen.

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