"Fritz Franz"
Skandinavien-Fans kommen bei "Fritz Franz" voll auf ihre Kosten. Seit fünf Jahren lebt Anastasija Duis mit ihrer Familie in Bremen. Zunächst betrieb sie ihren Laden mit feinen Deko-Artikeln und Accessoires, Schmuck und Kleidung Am Schwarzen Meer. Seit einigen Wochen lautet die Adresse nun: Ostertorsteinweg 61. Das vormalige Ladenlokal von "Der Schuh" ist inzwischen in den Fedelhören gezogen. "Hier an unserem neuen Standort haben wir mehr Laufkundschaft und mehr Platz", sagt Anastasija Duis. Im hinteren Teil des Ladengeschäftes sollen ab Ende des Jahres Möbel aus Skandinavien und gebrauchte Design-Klassiker präsentiert werden. Unter dem Laden befindet sich ein Gewölbekeller, dort wird ein Showroom für Möbel entstehen. Die Sommerferien sollen für den Umbau genutzt werden. "Da hier mehr Platz ist, haben wir auch mehr Marken im Angebot wie die Mode von Ooley beispielsweise oder die Keramiken und Trinkgläser von Ferm living aus Dänemark", sagt die Geschäftsführerin.
Wie Duis überhaupt ein Faible für skandinavische Marken hat. Fans der entspannten, hyggeligen, will sagen: behaglichen skandinavischen Lebensart sind hier genau richtig, wenn sie ihre Sehnsucht stillen wollen. Bei "Fritz Franz" ist alles zu finden, was das traute Heim gemütlicher macht, wie die Kissen mit den Porträts freundlicher, farbenfroher Gesichter aus Schweden oder Tee aus Lettland. Ebenfalls im Angebot: trendige Mix-Getränke mit und ohne Alkohol sowie Ingwer-Essenz, eine gesundheitsfördernde Vitamin-Bombe, beliebt bei Opernsängern als Geheimwaffe gegen Erkältungen.
- "Fritz Franz": Ostertorsteinweg 61, Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 11 bis 18 Uhr und Sonnabend von 11 bis 17 Uhr.
"Der Schuh"
Eva Schröder, Geschäftsführerin von "Der Schuh", ist indes seit einigen Wochen komplett glücklich an ihrem neuen Standort, Fedelhören 87c. "Die Atmosphäre ist toll, wir verstehen uns hier alle sehr gut", betont Schröder. Was sie außer der renommierten Adresse angezogen hat? "Der Zuschnitt des Ladens ist für unsere Waren perfekt", betont sie. Das heißt: gerade auch für die luftigen Sommerkleider niederländischer und französischer Marken. Schröder plant nach eigenen Angaben, das Angebot noch auszubauen.

Eva Schröder ist glücklich an ihrem neuen Standort.
Passenden Schmuck gibt es schon. "Und in der Herbst-Winter-Saison führen wir wieder eine Kaschmir-Pullover-Kollektion", fügt Schröder hinzu. Über der Sommermode hängen großformatige Fotografien, die ihr Mann Jörn in Groningen von einer Ausstellung mit Mode von Gianni Versace gemacht hat. Aber sonst liegt der Fokus auf dem, was dem Geschäft den Namen gegeben hat: "Der Schuh", hochwertige Damen- und Herren-Schuhe.
- "Der Schuh": Fedelhören 87c, Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 11 bis 18 Uhr, Sonnabend 11 bis 15 Uhr.
"Lezzeti Antep"
Ein neues, kulinarisches Highlight gibt es an der Bischofsnadel 13 zu entdecken: Dort hat vor Kurzem das "Lezzeti Antep" mit geschmackvoller Ausstattung eröffnet. Der Name ist Programm: Dort kann die Kundschaft den Geschmack der südtürkischen Region Antep kennenlernen. Diese ist vor allem berühmt für die Pistazien, die aus diesem Gebiet kommen, wie Geschäftsführer Cengiz Aslan erläutert. Dementsprechend viele Spezialitäten zaubert Aslan mit den schmackhaften Steinfrüchtchen wie etwa den Pistazienkuchen Cennet Camuru mit Sahne und geschmolzener Butter. Und die Kundschaft kann sogar zugucken.

Spezialitäten der südtürkischen Region gibt es jetzt an der Bischofsnadel.
Dazu kommt das Lieblingsdessert des Sultans: Künefe, gefült mit einem speziellen, geschmolzenen Weiß-Käse und Zuckersirup, den Aslan in knusprigen Teigfladen ausbackt. Köstlich und nicht zu süß sind die Baklava, gekrönt mit reichlich Pistazien. Perfekt dazu: das hausgemachte Maras-Eis mit dem sanften Geschmack der wilden Orchideenwurzel. Es bestehe aus 100 Prozent Milch, wie Aslan erläutert. Zwei Spezialitäten, die auf der Zunge zergehen. Laut dem Chef von "Lezzeti Antep", der das traditionelle Back-Handwerk schon in zweiter Generation ausübt, werden die verschiedenen Sorten Baklava nach ganz Europa exportiert. Er betont, dass diese mit natürlichen Zutaten und ohne Zusatzstoffe hergestellt würden.
Ab sofort kann die Kundschaft bei "Lezzeti Antep" auch frühstücken, die türkischen Frühstücksvarianten sind etwas teurer als beispielsweise die italienischen oder die französischen. Aber auch Toasts, Sandwiches, Pancakes und Smoothies für den kleinen Hunger zwischendurch sind zu haben. Das Herzliche der türkischen Gastlichkeit ist bei dem Familienbetrieb stets spürbar. Dafür sorgen nicht zuletzt Aslans Nichten Asmah und Sadaf Noori. Eigentlich, so erzählt Aslan, habe das Unternehmen seit 2015 mit drei Filialen seinen Sitz im benachbarten Hannover. Nun habe man in die Hansestadt expandiert. Und: Die Öffnungszeiten sind unschlagbar und auch für Nachtschwärmer geeignet.
- "Lezzeti Antep": Bischofsnadel 13, Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 8 bis 23 Uhr und sonnabends von 8 Uhr bis Mitternacht.
"Supp-Kultur"
Im Mai hat die dritte Filiale des 2006 gegründeten Gastronomie-Betriebes "Supp-Kultur" in der Pieperstraße 5 eröffnet. Die beiden anderen Filialen befinden sich Vor dem Steintor und an der Parkallee. Weshalb sie den Standort in der Pieperstraße gewählt hat? "Hier haben wir viel Laufkundschaft. Die Beschäftigten aus den umliegenden Betrieben kommen zu uns. Wir merken, dass unser gesundes Essensangebot ankommt", sagt Jennifer Rogas, die den Betrieb 2022 übernahm. Auf einer Tafel ist nachzulesen, dass Rogas' Suppen frei von Gluten, Geschmacksverstärkern und Konservierungsstoffen sind.

”Supp-Kultur” hat nun eine weitere Filiale in der Pieperstraße.
"Supp-Kultur", der Name ist Programm. Jeden Tag sind drei frisch gekochte Suppen im Angebot, eine vegane, eine vegetarische und eine mit Fleischeinlage. Zum Beispiel: Wirsingkohl-Topf mit Bio-Rindfleisch, Tomaten- Paprika-Suppe oder Rote-Linsen-Suppe mit Zitrone und Kokos. Dazu kommen hausgemachte Pasta-Variationen, die sich die Kundschaft mit verschiedenen Zutaten wie Bärlauch-Pesto mit Walnüssen zubereiten lassen kann. Außerdem im Angebot für Schleckermäuler: Milchreis und Grießbrei mit Früchten sowie Mousse au Chocolat oder aber die kaloriensparende Variante Möhren-Apfelsalat.
- "Supp-Kultur": Pieperstraße 5, Öffnungszeiten: Werktags von 11.30 bis 18 Uhr.