Der Bremer Nahrungsmittelgroßhändler Henry Lamotte Food steht vor einem Führungswechsel: Der Firmenerbe und langjährige Geschäftsführer Henry Lamotte will sich im Oktober aus dem operativen Geschäft zurückziehen. Sein Nachfolger wird Sebastian Drewes, der bereits seit Oktober 2021 in der Geschäftsführung von Lamotte arbeitet. Das Unternehmen bleibe damit "auch in turbulenten Zeiten ein flexibler und zuverlässiger Partner der internationalen Lebensmittelbranche", heißt es in einer Mitteilung.
Das Unternehmen war 1925 von Henry Lamotte, dem Großvater des heutigen Firmenchefs, für den Vertrieb von Lebertran und Hautsalbe gegründet worden. 2006 erfolgte die Aufspaltung der Geschäftsbereiche Oils (Speiseöle, Wachs) und Food (Nahrungsmittel) in zwei eigenständige Unternehmen. Henry Lamotte übernahm das Food-Unternehmen, sein Bruder Otto führte Oils.
Während Otto Lamotte sich bereits 2021 aus dem operativen Geschäft bei Oils zurückzog und das Unternehmen innerhalb der Familie an die vierte Generation übergab, suchte Henry Lamotte sich für Food von außen einen Manager als Nachfolger: Sebastian Drewes war zuvor bei Procter & Gamble und bei Peugeot Saveurs in leitenden Funktionen tätig. Er wolle dem Unternehmen frische Impulse bei den Themen Nachhaltigkeit, Marketing, Vertrieb und Digitalisierung geben, heißt es in der Mitteilung.
Henry Lamotte Food versorgt die Lebensmittelindustrie, den Lebensmittelhandel und Großverbraucher mit Zutaten und Fertigprodukten, die weltweit eingekauft werden. Für das Unternehmen am Hohentorshafen arbeiten rund 50 Beschäftigte.