Feine Winterküche, Teil 4 Fondants au Chocolat mit Matcha-Pulver

Was wäre ein Weihnachtsmenü ohne einen angemessenen Nachtisch? Dieser hier passt farblich sogar zum geschmückten Tannenbaum, was an dem grünen Matcha-Pulver liegt. Es besteht aus gemahlenen Grüntee-­Blättern.
24.12.2023, 05:00 Uhr
Lesedauer: 1 Min
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Fondants au Chocolat mit Matcha-Pulver
Von Catrin Frerichs

Zutaten
3 Eier
100 g Zucker
8 g Matcha-Pulver
100 g Butter plus etwas mehr zum Einfetten
30 g Weizenmehl
30 g Maisstärke
1 Prise Salz
70 g gemahlene Haselnüsse
12 Stückchen Zartbitterschokolade

Rezept für acht Stück – Zubereitungszeit etwa 30 Minuten

Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.

Das Matcha-Pulver mit zwei Esslöffeln heißem Wasser anrühren. Die Butter zerlassen und beides mit der Eier­mischung verrühren.

In einer zweiten Schüssel das Mehl mit Stärke, Salz und gemahlenen Haselnüssen mischen. Die Mehlmischung anschließend mit der Eiermischung verrühren.

Sechs Backförmchen mit etwas Butter einfetten, mit Mehl ausstäuben und zur Hälfte mit Teig füllen. Je zwei Stückchen Schokolade in die Mitte legen und mit dem restlichen Teig bedecken. Die Fondants acht Minuten backen und danach sofort genießen, denn die Schokolade sollte heiß und flüssig sein.

Tipp
Wenn Sie die Fondants schon im Voraus backen, können Sie sie entweder bis zum Servieren im 50 Grad warmen Backofen warm halten oder Sie schieben sie unmittelbar vor dem Servieren noch einmal für zwei bis drei Minuten in den auf 150 Grad vorgeheizten Ofen.

Zur Person

Laure Kié

wurde in Tokio als Tochter einer japanischen Künstlerin und eines französischen Diplomaten geboren. Sie ist Autorin mehrerer Kochbücher, gibt Kochkurse und gilt als Expertin für die Küche Japans. Ihr aktuelles Buch „Der ­Geschmack Japans“, aus dem dieses Rezept stammt, ist im ­Knesebeck-Verlag erschienen und kostet 35 Euro.

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