Zutaten
3 Eier
100 g Zucker
8 g Matcha-Pulver
100 g Butter plus etwas mehr zum Einfetten
30 g Weizenmehl
30 g Maisstärke
1 Prise Salz
70 g gemahlene Haselnüsse
12 Stückchen Zartbitterschokolade
Rezept für acht Stück – Zubereitungszeit etwa 30 Minuten
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
Das Matcha-Pulver mit zwei Esslöffeln heißem Wasser anrühren. Die Butter zerlassen und beides mit der Eiermischung verrühren.
In einer zweiten Schüssel das Mehl mit Stärke, Salz und gemahlenen Haselnüssen mischen. Die Mehlmischung anschließend mit der Eiermischung verrühren.
Sechs Backförmchen mit etwas Butter einfetten, mit Mehl ausstäuben und zur Hälfte mit Teig füllen. Je zwei Stückchen Schokolade in die Mitte legen und mit dem restlichen Teig bedecken. Die Fondants acht Minuten backen und danach sofort genießen, denn die Schokolade sollte heiß und flüssig sein.
Tipp
Wenn Sie die Fondants schon im Voraus backen, können Sie sie entweder bis zum Servieren im 50 Grad warmen Backofen warm halten oder Sie schieben sie unmittelbar vor dem Servieren noch einmal für zwei bis drei Minuten in den auf 150 Grad vorgeheizten Ofen.