Zutaten für vier bis sechs Personen
Zubereitungszeit inklusive der Garzeit etwa vier Stunden
Zutaten
1 weibliche Gans von etwa 4 bis 4,5 kg
3 Äpfel
2 Bio-Orangen
vier Zwiebeln
Majoran
Liebstöckel
Beifuß
500 ml Brühe (vom Geflügel, Kalb oder Rind)
etwa 1 l Wasser
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Gans innen und außen abwaschen, trocken tupfen und von innen und außen salzen und pfeffern. Mit entkernten und grob gewürfelten Äpfeln, Bio-Orangen (oder sofern keine Bio-Orangen zur Hand, Haut entfernen), geviertelten Zwiebeln und den Kräutern füllen. Hals und die Flügel zur Seite legen. Sie werden später für die Soße benötigt.
Die Gans mit der Brustseite nach unten in einen Bratentopf legen und mit Wasser und der Brühe angießen. Bei 160 Grad Celsius zwei Stunden braten. Nach der Hälfte der Garzeit die Gans umdrehen. Eventuell Wasser nachgießen. Die Gans währenddessen hin und wieder mit der Bratflüssigkeit begießen. Damit das Fett gut ablaufen kann, die Haut seitlich der Keulen mit einer Gabel anpiksen.
Nach zwei Stunden die Temperatur auf 220 Grad Celsius erhöhen und die Gans etwa eine halbe Stunde weiter garen, damit sie schön braun und knusprig wird.
Für die Soße Hals und Flügel klein hacken und in einer Pfanne kräftig anbraten. Mit dem Schmorsud der Gans ablöschen und auf ein Drittel reduzieren (einkochen). Das Fett abschöpfen und aufheben.
Die Gans in der Zwischenzeit noch für etwa zehn Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
Tipp
Man kann die Gans nach Belieben etwa mit Brot, Nüssen oder anderen Zutaten füllen. Es empfiehlt sich auch, die Gans im Ofen auf einen Bratrost zu legen. So wird sie von allen Seiten schön braun. Darunter ein Backblech legen, das Fett und Soße auffängt.
Mit Knödeln und Rotkohl servieren.