Eis aus Ziegenmilch? Das sollte man sich einmal auf der Zunge zergehen lassen. Am Sonnabend erhielt der Ziegenhof Bilohe für seine Kreation „Kefir-Waldfrucht“ die „Milchkanne in Gold“. Preis und Wanderpokal werden vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung verliehen. Der Bundesverband honoriert damit jährlich die Leistungen kleiner regionaler Hofkäsereien. Die Eisspezialitäten – und das übrige Sortiment des Osterholz-Scharmbecker Bauernhofs – sind nur auf dem Findorffmarkt und im Hofladen vor Ort erhältlich.
Beim Selbsttest mit Probierportiönchen konnte man sich am Sonnabend selbst überzeugen: Die Ziege merkt man nicht. „Ziegenmilch riecht und schmeckt nicht nach Ziege oder Stall, ist aber besonders sahnig und cremig“, betont Christiane Schreder, die den Hof gemeinsam mit Ehemann Martin führt. „Die meisten Leute würden den Unterschied zur Kuhmilch gar nicht bemerken.“ Eine Rekordzahl von 72 Hofkäsereien aus ganz Deutschland hatten 183 Produkte für den diesjährigen Wettbewerb eingereicht, berichtete Prüfungsleiter Marc Albrecht-Seidel, der extra zur Pokalübergabe nach Findorff gereist war.
Vor 16 Jahren schaffte sich das Ehepaar seine erste Ziege an, die damals noch auf dem Bauernhof in Nordrhein-Westfalen herumsprang. Vor knapp drei Jahren zog die Hofgemeinschaft in den Bilderbuch-Bauernhof Bilohe. Zur „Kleinen Farm“ gehören neben 60 Ziegen auch Hunde, Katzen, Hühner und ein Pferd.
Findorffmarkt Auszeichnung für Eis aus Ziegenmilch
Eis aus Ziegenmilch vom Ziegenhof Bilohe erhält die "Milchkanne in Gold". Die Eisspezialität ist nur auf dem Findorffmarkt und im Hofladen erhältlich. Was ist das Besondere daran?
10.11.2024, 14:14 Uhr

Hat aus Ziegenmilch ein Eis kreiert, das Jury und Kunden überzeugte: Martin Schreder.r
Roland Scheitz