Das negative Image der Steckrüben mag daher kommen, dass viele Menschen sich in den Kriegs- und Nachkriegsjahren von der Rübe ernähren mussten, weil es wenig anderes zu essen gab. Manch eine oder einer mag das Gemüse nicht mehr sehen. Um dem entgegenzuwirken hat der bundesdeutsche Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt mit Sitz in Worpswede sie zum „Gemüse der Jahre 2017/18“ ernannt. In diesem Rezept der Französin Caroline Lesguillons werden Steckrüben mit Datteln und Kokosmilch verfeinert. Als Gewürz kommt die Mischung "Quatre Épices" hinzu – eine Kombination aus Pfeffer, Ingwer, Muskat und Nelken.
Rezept für vier Personen – Zubereitungszeit eine gute Stunde
Zutaten
2 Schalotten
800 g Steckrüben
100 g Kartoffeln
40 ml Olivenöl oder vegane Butter
500 ml Gemüsebrühe
1 bis 2 TL Quatre Épices, alternativ etwas Pimentpulver
4 Datteln
150 ml Kokosmilch
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Steckrüben sowie die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
In einem großen Stieltopf die Schalotten drei Minuten mit dem Olivenöl oder veganer Butter anschwitzen. Anschließend die Steckrüben und Kartoffeln dazugeben und alles fünf Minuten dünsten.
Die heiße Gemüsebrühe, die Gewürze, Salz und Pfeffer hinzufügen und das Ganze zugedeckt etwa 30 Minuten garen, bis das Gemüse weich gekocht ist.
Die Datteln entkernen und hacken. Zusammen mit der Kokosmilch zur Suppe dazugeben und alles mit dem Pürierstab pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Falls nötig, nachwürzen.
Anrichten
Die Suppe in Teller füllen und mit gerösteten Sonnenblumen- oder Kürbiskernen, den Dattelstücken und ein paar Tropfen Olivenöl anrichten.

Kocht sich mit heimischem Gemüse rund um die Welt: Caroline Lesguillons.

Das Buch ”Geniales Gemüse, Koch dich um die Welt mit heimischen Gemüse” enthält 160 einfach nachzukochende Rezepte.