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Start-up: "Teigtraum" Neuer Pizza-Laden in Borgfeld

Ein Stück Italien in Borgfeld: Das Start-up "Teigtraum" liefert seit dieser Woche neapolitanische Pizza, Baguettes und Salate nach Hause. Welche Pläne Ilyas und Maslow Cakmak für die Zukunft schmieden.
17.05.2024, 15:57 Uhr
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Neuer Pizza-Laden in Borgfeld
Von Petra Scheller

Borgfeld. Ihre Liebe zu Pizza begann auf Sizilien, sagen Maslow und Ilyas Cakmak in den neuen Räumen ihres Start-ups "Teigtraum" in der Borgfelder Heerstraße 57. Mit einem Softopening starten die Brüder in dieser Woche zunächst mit einem Lieferservice - Pizza, Baguettes und Salate - alles frisch zubereitet, werden in einem Umkreis von sieben Kilometern in Borgfeld, Horn-Lehe, Lilienthal, Oberneuland und Umgebung nach Hause geliefert. "Aber wir würden das Geschäft gerne erweitern und auch draußen ein paar Tische und Stühle aufstellen, damit die Leute, die vorbeikommen, ihre Pizza nicht im Stehen essen müssen", berichtet Ilyas Cakmak von seinen Plänen. Doch das sei vorerst Zukunftsmusik.

Hell, offen, im Industrie-Design gestaltet, präsentieren die in Worpswede aufgewachsenen Brüder ihren neuen Laden. Die Küche ist offen. Die Wände zum Teil mit schwarzen Lackfliesen versehen. Am Tresen können auch vor Ort Bestellungen aufgegeben werden. Baguettes gibt es hier ab 6,60 Euro. Die teuerste Pizza kostet 20 Euro, die günstigste acht. Bis unter die Decke stapeln sich Pizza-Kartons. Seit Mittwoch ist der Laden geöffnet. Doch bislang bestellen überwiegend Freunde und Bekannte, um die Speisen zu testen, berichten die Inhaber, die hier selbst am Tresen und in der Küche stehen.

Die Brüder haben sich auf neapolitanische Pizza spezialisiert: Innen dünn und knusprig, außen dick und fluffig, erklärt Ilyas Cakmak das Rezept. Der 34-Jährige hat in Bremen Handelsrecht studiert und das Pizza-Geschäft nach eigenen Angaben von seinem Schwiegervater von der Pike auf gelernt. Wenn die Gebrüder Cakmak über Teig sprechen, leuchten ihre Augen. Während einer Reise nach Palermo schmiedeten die beiden die Idee mit der Pizzeria. "Wir saßen da am Abend und haben eine original neapolitanische Pizza bestellt und die hat uns einfach umgehauen", sagt Maslow Cakmak. "Wow, so was machen wir auch", habe er gedacht.

In vielen Gesprächen mit sizilianischen Pizza-Bäckern habe man gelernt, worauf es beim Teig ankomme. "Der Teig muss fluffig sein", sagt Ilyas Cakmak. "Die neapolitanische Pizza ist etwas weniger belegt als die amerikanische Pizza. Sie liegt nicht schwer im Magen und wir verwenden nur natürliche Zutaten - so wie die Pizzabäcker in Italien."

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Maslow Cakmak zieht eine dunkle Isoliertasche aus dem Regal. Die ersten Gerichte werden bereits ausgeliefert. Spätestens nach 20 bis 30 Minuten sollen die Speisen bei den Kundinnen und Kunden zuhause eintreffen. Bislang laufe der Geschäftsstart erst einmal langsam an, die Brüder sprechen von "Softopening". Das sei beabsichtigt, damit sich die Arbeitsprozesse in Ruhe einspielen könnten. Man plane eine offizielle Eröffnungsfeier, wenn die Erlaubnis für die Sitzgelegenheiten vor dem Laden von der Stadt bewilligt werden. "Wir möchten, dass sich die Menschen hier in Zukunft bei uns treffen und sich hier zuhause fühlen", wünscht sich Ilyas Cakmak.

Ab sofort ist "Teigtraum" in der Borgfelder Heerstraße 57 in Bremen eröffnet. Montags bis freitags kann zwischen 16 und 21.30 Uhr unter der Telefonnummer 0421/ 673 4 45 84 bestellt werden. Online-Bestellungen sind in dieser Zeit unter www.teigtraum.com möglich. Am Wochenende werden Bestellungen in der Zeit zwischen 16 und 22 Uhr entgegengenommen.

"Wir haben uns für Ilyas entschieden, weil er sympathisch, jung und Neu-Gründer ist", berichtet Vermieter Timon Hilken vor Ort. Seine Familie wolle das unterstützen. "Wir wollen Borgfeld neu aufleben lassen und hierfür sind junge neue Gastro-Unternehmer doch ein sehr guter Anfang", so der Immobilien-Verwalter.

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