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Gabelprobe Hier kocht und isst der der Chef noch selbst

In Borgfeld findet die Burger-Bude Mikes nicht nur bei den Jugendlichen Anklang. Der neue Inhaber Fabian Uffelmann bietet 13 unterschiedliche Burger mit verschiedenen Brötchen
31.12.2022, 05:00 Uhr
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Von Antje Noah-Scheinert

Wo sich einst Playmobil und Barbie die Hände reichten, gibt es nun „best handmade food“ – zumindest steht es so im Logo von Mikes in Borgfeld. Als Namensgeber Mike seine „Burger-Bude“ eröffnete, verfolgte ein ganzer Stadtteil gespannt den Umbau. Kaum eröffnet, wurde Mikes nicht nur von den Jugendlichen angenommen. Auch Familien fühlen sich in der Wohnzimmer-Kulisse wohl. Hier gibt es einen Lieblingsplatz, der auch so heißt, Hochtische und ein Sesselensemble – „da warten meist die Abholer“, sagt Mike, der jetzt Fabian Uffelmann heißt. 

Seit September ist er der „neue Mike“, aber kein neues Gesicht für die Stammkunden, die er schon an der Bestellung erkennt. „Ich war hier fast von Anfang an Küchenchef und bin es noch immer“, sagt der 33-Jährige. Er hat die Speisekarte mitgeprägt, die Saucen entwickelt und kann garantieren, dass der Slogan stimmt. Die Buns, also die Brötchen, werden von Bäcker Büser an der Osterholzer Landstraße gebacken. „Wir haben fünf verschiedene zur Auswahl: Brioche, Ciabatta, Körner, Sesam und Foccacia.“ Die beiden letzteren sind übrigens vegan. Das Fleisch wird noch selbst gewolft, die Pattys geformt und die Saucen selbstverständlich auch selbst gerührt.

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Gute Qualität ist für Uffelmann logisch, schließlich isst er meist dreimal pro Woche in seinem Laden. „Mir schmeckt es auch nach so vielen Jahren noch“, sagt er und gibt mir damit mein Stichwort: Ich wähle den Classic Cow Pro (9,30 Euro) und der Chef den Classic Cow Bacon & Egg (10,20 Euro) dazu nehmen wir Pommes (3,50 Euro) und alle vier Dips zu je einem Euro. Mit sicherem Griff hätte ich mich für den Bestseller entschieden, bescheinigt er mir. Dabei ist mir die Wahl ernsthaft schwergefallen, die Speisekarte liest sich mit ihren 13 Burgern wirklich gut. Da blieb mir nur Ip-Zip-Zapp zwischen Crispy Chicken Checker, Halloumi Crispy Cheese und dem Klassiker. Vor mir landen 150 Gramm Rinderhack mit Tomate, Gurke, Käse, Honig-Senf-Gurken-Tartar und Mikes Burgersauce im goldbraunen Brioche Bun. Das sieht nicht nur gut aus, das schmeckt auch.

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Besonders angetan bin ich von dem Gurken-Relish, es ist frisch und harmoniert erstklassig mit dem Rindfleisch. Natürlich stecke ich meine Gabel auch in den Burger von Fabian Uffelmann, er hat nämlich ein Balsamico-Zwiebel-Relish – auch gut, aber meines ist besser. Die Idee mit Ei und Speck auf dem Patty gefällt mir. Während wir essen, macht er mir den Mund wässerig, indem er mir von dem Halloumi Crispy erzählt: der Käse wird mit Cornflakes paniert und solange er noch richtig heiß ist, würde er nicht quietschen. Ich finde, das klingt gut, aber ehrlicherweise bin ich mit meinem Burger schon gut gesättigt. Die Pommes sind okay, aber ich steh’ halt auf diese ganz dünnen.

Die Dips – Mango-Chili, Sour Cream, Knoblauch Curry und Aioli – passen für einen Pommes-Schranke-Spießer wie mich besser zum Patty als zur Kartoffel. Kein Thema: „Viele unserer Gäste variieren ihre Burger und denken sich die wildesten Kreationen aus. Da sind wir offen.“

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Das sagen die Stammgäste: für einen Burger muss man echt nicht in die Stadt fahren; tolles Preis-Leistungsverhältnis; schmeckt sogar To-Go; ob es die besten Burger der Welt sind, weiß ich nicht, auf jeden Fall die besten Borgfelds.

Mikes, Borgfelder Heerstraße 30 A, 28357 Bremen, Telefon: 0421-27601160, www.mikes-bremen.de, Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag 17 bis 22 Uhr (Küche bis 21.30 Uhr), Außer-Haus-Service, barrierefrei.

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