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Gabelprobe Antipasti und Fisch mit Blick auf die Weser

Vor elf Jahren hat Marco Seferi das Restaurant Weserterrassen in Achim übernommen. Statt Hausmannskost setzt der Chef auf die mediterrane Küche und überzeugt mit der Pizza Margherita.
14.01.2023, 05:00 Uhr
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Von Antje Noah-Scheinert

Es war ein Leser, der mir sagte, dass ich unbedingt mal das Restaurant Weserterrassen in Achim besuchen sollte, weil er dort so gern esse – besonders Fisch. „Ja, wir bekommen täglich unseren frischen Fisch“, sagt Marco Seferi, der seit fast elf Jahren hier der Chef ist. Er selbst sei es auch, der immer zum Einkaufen gehe. „Ich mag es frisch.“ Seit 30 Jahren, so sagt er, sei er in der Gastronomie, habe alle Posten kennengelernt, kann genauso gut kochen, wie servieren oder auch die Buchhaltung übernehmen.

Bevor Marco Seferi das Steuer in die Hand nahm, wurde in den Räumlichkeiten deutsche Hausmannskost serviert. Er hingegen setzt mit seinem Team auf mediterrane Küche und das nicht nur, aber auch wegen des tollen Blicks auf die Weser. Im Sommer ist die Terrasse gesteckt voll, am Nachmittag wird kaffeesiert, zum Sonnenuntergang gegessen, getrunken und immer die Landschaft genossen.

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Draußen ist es wirklich schön, drinnen finde ich es nicht so gemütlich. Obwohl Marco Seferi versucht hat, mit Farben und Bildern Atmosphäre zu schaffen, vermittelt mir die Architektur den Charme einer modernen Skihütte. Dafür sind Seferi und sein Team freundlich, Stammgäste werden herzlich umarmt, andere freundlich begrüßt und gefragt, ob sie reserviert hätten. „Wir können nicht klagen“, grinst Seferi, die Weserterrassen hätten einen guten Zulauf. Und was essen die Gäste am liebsten? „Antipasti, Fleisch, Fisch – eigentlich alles“, sagt er achselzuckend.

So entscheide ich mich für eine klassische Pizza Margherita (9,50 Euro) und Filet D’Angello al Ferri – Lammfilet mit Rosmarin und frischem Knoblauch – für 28,50 Euro. Bevor wir starten, werden uns frisch gebackene Pizzabrötchen mit Thunfischmayonnaise und Kräuterdip serviert. Die Brötchen sind fluffig und fein salzig, die Schärfe der Kräutersauce kommt angenehm verzögert. Die Thunfischmayonnaise ist okay, gibt es aber anderenorts feiner abgeschmeckt.

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Als die vorgeschnittene Pizza serviert wird, denke ich: „Lecker“. Diese Pizza ist nicht kross und hauchdünn, mit Kirschtomaten und Mozzarella-Flocken bestückt, sondern so, wie ich sie aus meiner Jugend kenne: im Steinofen gebacken und nicht verbrannt, keine zu dominante Tomatensauce, ordentlich Käse und Oregano – simpel und gut. 

Zwei Lammfilets sind auf dem anderen Teller auf grob geschnittenen Zucchini, Paprika und Möhren gebettet. Dazu eine rote Peperoni. „Die ersten zwei Drittel werden eigentlich von den Gästen immer gegessen“, sagt Seferi und teilt diese gerecht zwischen uns auf. Das Lamm, da sind wir uns einig, könnte etwas weniger durch sein. Dennoch ist es nicht trocken. Passt also.

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Das sagen die Stammgäste: Wir wohnen in Delmenhorst und kommen extra hierher, weil der Service herzlich, aber nicht übertrieben ist, das Essen schmeckt und das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt; der Blick auf die Weser entspannt; wir haben hier schon Geburtstage und Hochzeiten gefeiert, das Essen war immer klasse; ich mag am liebsten die Antipasti; das Frühstück ist auch super; wir vermissen es richtig, wenn wir nicht regelmäßig kommen.

Restaurant Weserterrassen Am Badender Berg, Weserblick 6, 28832 Achim, Telefon: 04202-71067, www.restaurant-weserterrassen.de, Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag 15 bis 22 Uhr, warme Küche zwischen 17 und 22 Uhr, Samstag und Sonntag von 11 bis 22 Uhr mit Mittagstisch bis 14.30 Uhr, Kaffee, Kuchen bis 16.30 Uhr, warme Küche ab 17 Uhr, Montag ist Ruhetag, Außer-Haus-Verkauf, barrierefrei.

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