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Rezept der Woche Gegrillte Entenbrust im Bananenblatt mit Orangen und Pak Choi

Ente und Orangen sind eine unschlagbare Kombination, die auch in die Grillsaison passt. Mit Bananenblättern, Bohnen-Soße, Pak Choi und der richtigen Gewürzmischung bekommt dieses Rezept eine asiatische Note.
02.04.2023, 05:00 Uhr
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Gegrillte Entenbrust im Bananenblatt mit Orangen und Pak Choi
Von Catrin Frerichs

Zutaten
2 Entenbrüste
2 Bananenblätter
2 Bio-Orangen, in Scheiben geschnitten
1 Bio-Orange, Schale und Saft
2 EL Sushi-Essig
2 EL Black Bean Garlic Sauce (Bohnen-Knoblauch-Soße)
Sesamöl
2 Pak Choi
1 Limette
Chili
Sojasoße
Asia-Gewürzmischung (etwa Korean S(e)oul Rub)

Tipp
Benötigt wird ein Grill mit direkter und indirekter Hitze. Wer den nicht besitzt, kocht alles auf dem Herd und im Ofen. Viele Zutaten gibt es im Asia-Shop.

Rezept für zwei Personen – Zubereitungszeit 40 Minuten plus zwei Stunden Marinierzeit

Zubereitung

Den Essig, die Bohnensoße, die Orangenschale mit etwas gepresstem Saft der Orange mischen und mit dem Rub abschmecken. Die Entenbrüste auf der Hautseite quer einschneiden und für zwei Stunden in diese Marinade legen.

Für die zweite Marinade die Sojasoße, das Sesamöl, Chili und etwas Limettensaft mischen, den Pak Choi in zwei Hälften teilen und in die Marinade geben.

Den Grill für direkte und indirekte Hitze vorbereiten und auf circa 220 Grad bringen. Die Entenbrüste auf der direkten Seite scharf angrillen und anschließend kurz vom Grill nehmen. Den Grill nun auf 130 Grad reduzieren.

Jetzt werden die Orangenscheiben auf die Bananenblätter gelegt, auf die Orangen kommen die angegrillten Entenbrüste und darüber noch einmal Orangen­scheiben. Nun alles mit dem Bananenblatt gut einwickeln (bei einem großen Blatt mehrfach umwickeln) und verschließen (die offene Seite nach unten legen) und circa 30 Minuten garen. Das Fleisch ist gar, wenn es eine Kerntemperatur von 66 Grad Celsius hat.

Nach etwa zehn Minuten den Kohl zu den Enten auf die indirekte Seite legen und ein paar milde Räucherpellets in die Glut legen. Zu Ende garen.

Zur Person

Mareike Steiner

ist Ganzjahresgrillerin und überzeugte Nutzerin der Außenküche. Ihre Leidenschaft entdeckte sie während des Corona-Lockdown 2020. Die gelernte medizinische Fachangestellte hat ihr Hobby mittlerweile zum Beruf gemacht. Bei Grünenwalds Grillinstitut, Beim Neustadts­güterbahnhof 23, zeigt sie in Seminaren, was man mit dem Grill alles machen kann. Wer Mareike Steiner live erleben möchte, besucht die dortige Grillsaisoneröffnung am Sonnabend, 15. April. Beginn ist um 10 Uhr.

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