Der Nieuwe Haring – der neue Matjes – gehört zu Holland wie Fahrräder und Tulpen. Jetzt beginnt auch in Bremen und umzu wieder die Matjessaison. Das Schöne daran: Die Fischdelikatesse läutet den Sommer ein. Wer die zarten Filets nicht pur oder mit Hausfrauensoße und Kartoffeln verspeisen möchte, kann dieses Rezept ausprobieren – und als Zwischenmahlzeit, Snack oder zum Frühstück genießen.

Rezept für zwei Wraps
Zubereitungszeit 20 Minuten
Zutaten
1 Doppelmatjes
2 EL Mayonnaise
1 TL Curry
1/2 TL Zucker
1 Prise Salz
Zitronensaft
2 weiche Tortillas
1/2 Salatgurke, geschält
1/2 Mango, geschält
2 Blätter Eisbergsalat
Zubereitung
Zunächst die Mayonnaise mit Curry, Zucker, Salz und Zitronensaft gründlich verrühren. Tortillas auf eine Arbeitsfläche legen und mit der Soße auf den Teigfladen glatt verstreichen.
Die halbe Gurke längs halbieren, die Kerne herauskratzen und mit dem Sparschäler in sehr dünne Streifen schneiden. Von der Mango ebenfalls sehr dünne Streifen abschneiden. Den gewaschenen Eisbergsalat in Streifen schneiden.
Die Matjesfilets mit einem scharfen Messer der Länge nach in flache Scheiben schneiden. Auf der Mayonnaise zunächst die Gurken-, Mango- und Eisbergsalatstreifen verteilen. Zum Schluss die Matjesfilets dazugeben.
Auf der einen Seite der Tortilla einen etwa fingerbreiten Rand freilassen, damit die Füllung beim Zusammenrollen nicht aus dem Wrap gedrückt wird. Die beiden Matjes-Wraps richtig fest einrollen und einmal quer durchschneiden.